ГлавнаяСтатьиДля новичковНеобходимость сбалансированного рациона: миф или реальность

Необходимость сбалансированного рациона: миф или реальность 15 марта 2010 | Категории: Для новичков, Питание

Питание собакиНа первый взгляд, необходимость сбалансированного рациона неоспорима. Что может быть лучше ситуации, когда собака питается так, чтобы получать все нужные для здоровой и долгой жизни вещества? Однако в построении рациона собаки есть свои «подводные камни». Основные правила кормления: умеренность и типичность корма именно для собаки как для биологического вида.

Разумеется, способность собаки к адаптации огромна. Собака легко справляется с временной нехваткой или избытком отдельных составляющих рациона. Угрозы здоровью при этом нет. Соответственно, если животное не переедает и питается естественной для вида пищей, специальных усилий по балансировке не нужно.

Многие специалисты считают, что понятие «сбалансированный рацион» в сознание владельцев собак целенаправленно внедряют производители промышленных кормов. Создается мнение, что правильно кормить собаку крайне сложно. Ведь каждый хозяин беспокоится о здоровье питомца! И вот он постоянно слышит о том, что только сбалансированный рацион обеспечит здоровье собаки. Но так ли это? Самый простой пример — собаки, чья жизнь проходит вне квартир. Посмотрите на диких и бездомных животных, на тех, которые живут в деревнях и селах. Балансировкой их рациона никто не занимается, а они часто здоровее собак, обитающих в домах городских жителей. Немного странно, не так ли?

Каким животным необходим сбалансированный рацион?

Это продуктивные животные: спортивные, молочные, мясные. Питание обеспечивает получение максимальной прибыли от их содержания. Корова дает молоко не 3 «положенных» месяца, а 10. Бычок на откорме должен набрать нужный вес к определенному возрасту. Спортивная лошадь на состязаниях испытывает огромные нагрузки.

Всем этим животным нужен особый рацион, чтобы они могли переносить не естественные для их вида нагрузки. Нехватка нужных веществ вызовет болезнь или сократит объем получаемой продукции, избыток корма невыгоден экономически. Для таких животных точный расчет рациона необходим, а «сбалансированность рациона» домашнего питомца — большей частью рекламный ход.

Важна не звучащая повсюду «сбалансированность», а преобладание в пище естественных для вида компонентов и умеренность их количества. Цифры и проценты существенной роли не играют.

Почему дворовая собака в квартире начинает болеть?

В ветеринарной практике нередки случаи, когда животное, получившее крышу над головой, начинает болеть. Притом, что при жизни на улице подобных болезней не имело. Так, собаки с улицы в квартире могут начать страдать пиодерматитами (заболевание кожи). Почему? Для собаки улица — более здоровая и физиологичная среда обитания? В чем разница между жизнью во дворе и в квартире?

Итак, обретя дом, собака получает пищу регулярно. На улице такое случается редко. Дома более вероятен перекорм, а на улице собаки чаще недоедают. Продолжительность прогулок сокращается. В квартире большую часть года теплее, чем на улице. На «обогрев» тела калории не тратятся. Свежего воздуха недостаточно.

Вот и причины, по которым квартирное содержание менее естественно, чем жизнь на улице. Меняется качество, количество поглощаемого корма, изменяются энергозатраты.

Как уменьшить вред от жизни в квартире?

Очевидно, что надо приложить усилия к тому, чтобы животное жило даже в квартире при условиях, максимально близких к естественным.

Можно сказать, что при содержании в квартире собаке приходится выдерживать противоестественные нагрузки. Как долго она их сможет переносить, зависит от того, насколько крепок ее организм. Однако не торопитесь излечить овчарку или шарпея выставлением за дверь. Откорректируйте количество пищи и соответствие компонентов данному виду животных.

Если средств на полностью правильное кормление не хватает, необходимо следить за тем, чтобы рацион собаки не был перегружен углеводистой пищей (каши, хлеб).

Отправить комментарий