ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАджилитиКак сформировать мотивацию к дрессировке у собаки?

Как сформировать мотивацию к дрессировке у собаки? 20 января 2010 | Категории: Аджилити, Дрессировка и воспитание собак

Нет дрессировке!У каждого домашнего любимца свой характер. Если ваша собака обожает бегать за кошками, нюхать землю, носиться с другими псами, то приучить ее быть дисциплинированной будет сложно. Чтобы достичь успехов в дрессировке, придется немало потрудиться.

Конечно, вы можете днями и ночами повторять одни и те же команды, надеясь когда-то увидеть результат. Но, скорее всего, ваше терпение лопнет раньше. Что если попробовать использовать любовь питомца к забавам и играм в своих целях? Как попробовать научить питомца рыть ямы с такой же любовью, с какой он гоняется за птицами.

Воспитываем послушного питомца

Курс дрессировки аджилити включает изучение множества навыков. Некоторые из них могут легко освоить даже недисциплинированные собаки, надо лишь найти к ним подход. Представим, что любимые игры собаки (гонка за котами, нюханье земли) — это «горячее». Все нормативы, которые она игнорирует, «холодное». Если использовать интерес к «горячему» для поощрения «холодного», очень скоро вы увидите положительные результаты в дрессировке.

Вам нужно, чтобы собака преодолевала змейку из барьеров? И делал это так же быстро и увлекательно, как гоняет кошек по двору? Узнайте, что любит ваш питомец, сделайте так, чтобы собака могла получить это только от вас, предложите ей что-то любимое взамен на то, что нужно вам, повторите несколько раз. Вот и все. Самое трудное для многих хозяев — узнать, что же действительно любит их питомец.

Итак, нужно понять, что нравится вашему четвероногому другу. Многое из собачьих предпочтений кажется владельцам непонятным. Они не знают, как совместить любовь к гонке за кошками и прохождение трассы аджилити. Но на практике эти два занятия можно попробовать объединить.

Если хэндлер считает, что у его питомца нет достаточной мотивации, то, как правило, он подразумевает то, что собака не имеет весомых причин для выполнения того, что от нее просят. У всех четвероногих друзей есть мотивация, ее просто нужно обнаружить. Ниже дан список того, что нравится собакам. Мотивации расположены в порядке приоритетности для животного.

Бультерьер: мячик, собаки, еда

Интересы бультерьера таковы: в первую очередь он обожает играть самостоятельно с мячом. Чуть меньше ему нравится играть с другими псами. Также собака любит нападать на разбрызгиватель воды. Обожают бультерьеры и гоняться за всем, что шевелится, начиная от кошек и заканчивая оленями. Можно мотивировать собаку едой, гонками за хозяином, плаваньем, похвалой, поглаживанием и разрешением понюхать землю.

Обратите внимание на то, что все предпочтения питомца практически не связаны с его хозяином. Но не отчаивайтесь. После прохождения курса дрессировки, питомец будет следить за вами и делать все, что вы просите.

Бордер колли: овцы, игрушки, похвала

Порода бордер колли имеет несколько другие предпочтения, нежели у бультерьеров. Больше всего собакам нравится пасти или гонять овец. На втором месте у них — приносить игрушки, например, мячик или фрисби. На третьем месте — бег за мячиком. Далее игры с хозяином в догонялки и «потягушки». Затем иду плаванье, похвала хозяина, поощрение лакомством. В последнюю очередь увлечь бордер колли можно прогулкой или поглаживанием.

Владельцу данной породы точно повезет. Собака обожает проводить время со своим хозяином, этим можно заинтересовать питомца.

Родезийский риджбек: бег, охота и свобода

Еще одна порода, которую можно рассмотреть отдельно, это родезийский риджбек. Его привлекает курсинг, погоня за кошками, бег на улице, игра в догонялки и прятки. Также поощрить питомца можно прогулкой или едой. Любит родезийский риджбек находиться рядом со своим владельцем, нюхать вещи, искать их, а также разговаривать с хозяином. Вы можете обратить внимание на то, что больше всего нравится родезийскому риджбеку бег или охота, т.е. физическая активность. Такую собаку будет сложно мотивировать, но обучение не окажется таким сложным, как у бультерьера, который почти не проявляет интерес к хозяину.

У вашего четвероногого друга будет свой список. Даже прыгание на вас после возвращения с работы или погоня за птицами считаются. Может быть, то, что не нравится вам, очень нравится вашему питомцу. Запишите это, такая информация поможет правильно мотивировать пса и удачно пройти курс дрессировки по аджилити.

Отправить комментарий