ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЧто такое стригущий лишай и как с ним бороться

Что такое стригущий лишай и как с ним бороться 8 апреля 2010 | Категории: Здоровье

ПесТрихофития, или стригущий лишай, может оказаться весьма опасной для животного болезнью, если не провести лечения. Иногда требуется долгое, до нескольких месяцев, лечение. На коже собаки могут остаться пятна, лишенные пигмента или шерсти.

Какие симптомы указывают на стригущий лишай?

На коже собаки возникают очаги сыпи. В таких местах кожа сначала покрывается коркой, а затем лысеет (очаги алопеции). Облысевшие участки имеют четкую границу и округлую форму. Иногда очаги алопеции зудят и чешутся. Их покрывают корки из частиц кожи, жирные на ощупь.

Но только по этим симптомам нельзя утверждать, что у собаки лишай. Сходная клиническая картина характерна и для других заболеваний кожи. Чтобы поставить точный диагноз, нужно провести ЛД-диагностику(люминесцентную диагностику с использованием лампы Вуда) и соответствующие анализы. Если у вас появились опасения, что у вашей собаки стригущий лишай, не откладывайте визит к ветеринару.

Если у вас несколько собак, и одна из них заразилась стригущим лишаем

Владельцы нескольких животных не напрасно беспокоятся о здоровье питомцев, которые не больны, но какое-то время находились в контакте с заболевшей собакой. Вероятность того, что болезнь поразит всех животных в доме, весьма высока. Дело в том, что непосредственный контакт — не единственный для болезни путь подобраться к здоровым животным. Стригущий лишай может передаваться через предметы ухода за животными и другие вещи. Если заболела одна из ваших собак — внимательно наблюдайте за всеми остальными, обследуйте их, чтобы выяснить, заражены ли они. Если заболевание не обнаружится, нужно будет полностью изолировать больное животное от здоровых.

Может ли хозяин заразиться лишаем от собаки?

Стригущий лишай относится к острым антропозоонозным заболеваниям, то есть таким, которые передаются от животных к человеку. Чаще всего заражаются дети и люди с ослабленным иммунитетом. Если вашей собаке поставили диагноз «трихофития», и у вас есть дети, ограничьте контакт детей и животного, следите за соблюдение гигиены. Если признаки заболевания появятся у людей, нужно будет обратиться к дерматологу. Обычно заболевание проявляется на волосистой части очагами, до 1,5 см диаметром. Волосы в очагах обломаны на высоте 2—3 мм. Если очаг заболевания появляется на коже без волос, то выглядит как бледно-желтое пятно с шелушащимся центром.

Как предотвратить заражение собаки лишаем?

Нужно провести вакцинацию. Вакцины (ассоциированные или моновалентные) вводят в профилактических дозах. Вакдерм F — противолишайная вакцина.

Можно ли вылечить стригущий лишай и как это сделать?

Иногда хозяева собак считают, что стригущий лишай вылечить невозможно и собаку придется усыпить. Такое мнение неверно. Если лечение начато своевременно, животное выздоровеет.

Как именно лечить каждую конкретную собаку, решает врач, изучив результаты обследования. Чаще всего в схему лечения входят следующие меры (в комплексе или по отдельности):

— обработка очагов заболевания антисептиками;
— применение препаратов, борющихся с грибками;
— вакцинация специальными препаратами, которые обеспечивают не только профилактический, но лечебный эффект;
— назначение препаратов, активирующих иммунитет.

Особой диеты собаке со стригущим лишаем не назначают. Могут ввести в схему лечения витамины, чтобы обеспечить восстановление шерстного покрова в тех местах, где он был поврежден.

Когда очаги поражения начинают зарастать новой шерстью, можно считать, что болезнь побеждена. Однако получить полную уверенность в том, что у собаки отсутствует трихофития, можно только после проведения ЛД-диагностики и лабораторных исследований.

Комментарии (2)

  1. Сразу скажу – мази очень не эффективны. Собака сразу пытается его слизать. Всевозможные растворы мне кажутся более эффективней.

  2. Alexey, по поводу эффективности растворов вопрос спорный, как и само предположение. Но вот то, что обрабатывать растворами проще, чем мазью, это, в большинстве случаев, так, хотя тоже довольно спорно

Отправить комментарий