ГлавнаяСтатьиДля новичковЗнаете ли вы, какие эмоции испытывает ваша собака?

Знаете ли вы, какие эмоции испытывает ваша собака? 10 марта 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Собака — не только друг человека, но и столь же эмоциональное, как хозяин, существо. Им доступна и радость от встречи с хозяином, они могут и тосковать от разлуки или других неприятных событий. А многие ли хозяева знают, как подбодрить и успокоить своего питомца? Ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд, и правильные действия крайне важны.

Когда мы приходим с работы, мы хотим улучшить свое настроение (и собаки), а поэтому стремимся приласкать ее, погладить, почесать за ушком. Присмотритесь, какие именно места ваш питомец старается подставить под вашу руку. Вы заметите, что чаще это будет задняя половина тела: седалищные бугры, круп, пах. С одной стороны, собака сама выбирает наиболее приятные ей ласки. С другой стороны, они ведут к психическому напряжению у собаки. Ласки этих зон провоцируют сексуальное возбуждение, которое не находит разрядки. Отсюда вывод: не нужно поддразнивать животное и создавать напряженность. Прежде всего, это правило работает в отношении кобелей, и главным образом тех, которые получили опыт вязок.

Привыкание к ласкам

Кожа собак (особенно гладкошерстных) весьма чувствительна, и если нервные окончания постоянно подвергаются раздражению, со временем это состояние для собаки свяжется с вашим присутствием. Потребность в почесываниях и поглаживаниях начинает расти. Отчасти это напоминает наркозависимость. Отличие состоит в том, что зависимость не связана с биохимическими реакциями организма, а «закреплена» нервной системой собаки. Чем больше лас получает от вас собака, чем больше поглаживаний и почесываний, тем сильнее будет ваш любимец переживать разлуку с вами, когда вам будет нужно уйти из дома по делам или на работу.

Наблюдения выявили следующую зависимость: наиболее подвержены привыканию к ласкам собаки, перенесшие купирование хвостов. Это боксеры, шнауцеры, доберманы. Меньше других пород склонны к подобной зависимости ротвейлеры.

Как ест ваша собака?

Присмотритесь, как питается ваша собака, как ведет себя во время кормления. Если ваш четвероногий друг капризничает, попрошайничает или ворует, пересматривайте рацион питания и процедуры кормления. Помните, что факт попрошайничества или воровства важен при оценке поведения только неохотничьих собак. Для собак охотничьих пород оба эти явления совершенно нормальны.

Крайне важен порядок получения пищи из ваших рук: он «работает» на формирование пищевой зависимости от человека. Ничего плохого в такой зависимости нет, напротив, она и есть основа взаимоотношений вас и вашего животного.

Тоскующая по хозяину собака беспокоит соседей воем. Кроме того, такая гипертрофированная тоска опасна и для самой собаки. Она — показатель нарушений в балансе эмоций. С эмоциональным состоянием связано состояние здоровья физического. Вы удивитесь, но самочувствие собак в намного большей степени определяется ее настроением, чем самочувствие человека — его эмоциями.

Соблюдайте режим прогулок и приема пищи

Сложно переоценить значение режима прогулок. Прогулка утром должна быть самой продолжительной. Не ограничивайтесь одним своим двором, ходите и бегайте по окрестностям. Завтрак после активной прогулки нужен плотный. Хорошо,если в его состав будут входить сухофрукты и кисломолочные продукты.

Сделайте так, чтобы развлечения собаки были разнообразными. А игры, в которые вы играете с ней — новыми. Главное, что следует знать — развлечения должны подходить именно вашей собаке в конкретный момент. Не допускайте, чтобы собака грустила. Тогда радовать она вас будет с каждым днем все больше.

Комментарии (2)

  1. На счет ласк с питомцем полностью согласна с автором, мой немец действительно очень скучает когда остается один на время

  2. Каждая собака скучает, просто они все по разному это демонстрируют, как и люди :)

Отправить комментарий