ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЗдоровье собаки: избавляемся от власоедов и блох

Здоровье собаки: избавляемся от власоедов и блох 29 апреля 2010 | Категории: Здоровье

Часто причиной плохого самочувствия собаки является заражение ее зоопаразитами — блохи и власоеды не просто досаждают вашему любимцу, но и негативно влияют на его физическое состояние. Кроме того, насекомые передают заболевания, которые могут быть опасны и для человека.

Власоеды

Мелкое бескрылое насекомое, до 3 мм — на собаках паразитирует отдельный вид власоедов, Trichodectes canis. Эти паразиты специфичны для своих хозяев млекопитающих. Власоеды отличаются от вшей по внешнему виду — у них большая по сравнению с телом голова, грызущий ротовой аппарат. Питается власоед, как следует из названия, волосами и отслаивающимися чешуйками эпидермиса.

На собачьих власоедах паразитирует цестоида — огуречный цепень. Известны случаи заражения людей, особенно подвержены этому маленькие дети, которые тесно общаются с домашним любимцем.

По внешнему виду заражение собаки власоедами напоминает чесоточное заболевание — для него характерно облысение, дерматиты, зуд кожи. Животное отчаянно чешется, стараясь умерить неприятные ощущения. Сменяются поколения у власоедов в течение 3—4 недель, так что случайное заражение приводит к тому, что паразиты быстро размножаются.

Чтобы избавиться от власоедов, собаку купают в 0,15%-й эмульсии циодрина, можно заменить тщательным обтиранием, с двухнедельным интервалом. Также используется 0,5% суспензия севина; севин 3%. Также назначаются бутокс, ивомек, подкожные инъекции аверсекта. Используется больфо-шампунь, спрей или пудра. Подстилку, на которой спит собака, стирают, обрабатывают кипятком и проглаживают с двух сторон горячим утюгом. Обязательно обработайте ковры, пол, тщательно проветрите квартиру.

Блохи

Эти бескрылые мелкие насекомые считаются достаточно опасными. Во-первых, несмотря на то, что существуют собачьи блохи, Ctenocephalus canis, эти насекомые не слишком специфичны, то есть и кошачьи блохи, Сtenocephalus felis, могут кусать собак и людей. Собачьи блохи так же не разбирают, у кого пить кровь.

Блоха — это мелкое насекомое коричневого цвета, тело сплющено с боков, а сильно развитая задняя пара ног позволяет насекомым прыгать на большие расстояния.
Блохи являются переносчиками чумы, огуречного цепня, что само по себе опасно для людей. Кроме того укусы этих кровососущих насекомых сами по себе болезненны, вызывают зуд и заметное воспаление поврежденной кожи.

Куколки и личинки блох обитают во внешней среде — мусор, щели в полу. На животных и людей эти насекомые нападают только для того, чтобы укусить и напиться крови. Причем взрослая блоха может жить до четырех лет.

Борьба с блохами будет более эффективна, если вы не просто обработаете собаку или кошку соответствующими инсектицидами, но и одновременно проведете тщательную дезинсекцию всех мест, где могут развиваться личинки этих неприятных насекомых. Обрабатывайте кипятком пол, щели, подстилки и коврики, будки, клетки, площадки выгула.

Для дезинсекционной обработки используется ивомек, аверсект, дуст севин 3%, всевозможные противоблошиные пудры, шампуни, аэрозоли и специальные ошейники. Энтомазан разводят в теплой воде по инструкции и втирают губкой против шерсти. Обязательно обработайте инсектицидами подстилку, а под лежанку можно положить сухие веточки полыни — это один из природных способов борьбы с блохами.

Регулярно проверяйте своих любимцев на поражение насекомыми, этим вы защитите не только свою собаку, но и себя и свою семью от болезней. А здоровая собака всегда бодра, весела, и доставит вам и вашим детям немало радостных минут.

Если вы заметили подозрительные симптомы — пожалуйста, обратитесь к ветеринару.

Отправить комментарий