ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьПодготовка суки к вязке

Подготовка суки к вязке 9 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Как подготовить суку к вязкеЕсли вы планируете участвовать в племенном разведении собак, то готовить суку к вязке нужно начинать с того самого дня, когда она щенком попадает в ваш дом. В разведении должны участвовать только правильно выращенные, здоровые и активные собаки. Для этого необходимо обеспечить животному хорошую физическую нагрузку, полноценное питание, занятия по дрессировке.

Чтобы оптимально выбрать время для вязки, нужно хорошо знать особенности прохождения течки у собаки, так как каждое животное обладает собственными психологическими и физиологическими свойствами.

Когда принято решение о вязке суки, необходимо найти подходящего кобеля. Обычно клубы подбирают оптимальные пары производителей, однако это не единственный вариант поиска партнера. Можно дать объявление в тематических изданиях или в интернете. Если какие-то предложения владельцев кобелей вас заинтересовали, проверьте состояние здоровья кобеля, наличие необходимых прививок, ознакомьтесь с родословной и другими документами. Обычно всю необходимую информацию владельцы предоставляют без дополнительных просьб.
За вязку хозяин кобеля получает вознаграждение. Это может быть определенная денежная сумма или право выбора любого щенка из помета. В России принято часть суммы передавать до вязки, а все оставшееся — после того, как подтвердится беременность суки. В западных странах плата не зависит от того, забеременела сука или нет — в любом случае владелец кобеля-производителя получает вознаграждение.

Читайте также: Как обустроить гнездо для щенной суки

Но поиск кобеля — это только часть подготовки. Племенные животные обязаны получить допуск к разведению в соответствии с положениями, разработанными для каждой породы с учетом ее специфики. Для некоторых пород обязательно прохождение комплекса испытаний рабочих качеств.

Если все описанное выше уже сделано, можно начинать готовить суку к собственно вязке.
За месяц до предполагаемой «свадьбы» суку должен осмотреть ветеринар. Собака должна быть проглистована и привита. Если обнаружено ожирение — от вязки лучше отказаться, так как высока вероятность развития патологий во время беременности и родов.

Когда определен день вязки, приходит время для последних приготовлений. В жаркое время года вязку лучше проводить вечером или утром, когда не так жарко. В день вязки суку можно немного накормить легкоусвояемой пищей. Обеих собак хорошо выгуливают. Если собаки агрессивны или сильно нервничают — наденьте на них намордники и поводки.

Вязку лучше проводить в присутствии инструктора, особенно если сука вяжется впервые.

Отправить комментарий