ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийОжирение: причины, симптомы, лечение

Ожирение: причины, симптомы, лечение 9 февраля 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Ожирение — заболевание, выражающееся чрезмерным скоплением жиров в результате первичного или вторичного нарушения обмена веществ. Ожирением болеет примерно треть домашних собак. В группе риска — коккер-спаниели (и английские, и американские), мопсы, эрдельтерьеры и таксы.

Почему собака заболевает?

Частая причина первичного ожирения — неправильная «любовь» хозяев к своему питомцу: перекармливание, нарушение режима питания и недостаточная двигательная активность животного приводит к увеличению веса животного и провоцирует развитие ожирения.
Вторичное ожирение — результат нарушений функции щитовидной или половых желез, гипофиза, а также гормональных сбоев, вызванных стрессами или чрезмерными нагрузками.

Читайте также: статьи по теме «Вес собаки»

Симптомы ожирения

Ожирение проявляется в увеличении жировых отложений на теле животного, изменении очертаний тела, повышенной утомляемости и одышке. Питомцы, страдающие ожирением, неактивны, неохотно двигаются, испытывают сложности при опорожнении кишечника. Половая функция у животных с ожирением снижена, может возникнуть экзема.

Собаки с излишним весом раньше умирают, склонны к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, печени и почек.

Лечение ожирения

Ожирение, вызванное нарушениями гормонального фона, чаще всего необратимо и почти не поддается лечению. Для лечения первичного ожирения разрабатывают диету, снижая содержание в пище углеводов и жиров. Важный элемент лечения ожирения — физические нагрузки: животным показаны длительные прогулки, подвижные игры, причем нагрузка должна увеличиваться постепенно, по мере снижения веса питомца. Иначе есть риск перенагрузить сердце. В некоторых случаях назначают препараты, снижающие аппетит (амбен, фепранон и другие).

Профилактика ожирения

Никаких специальных рецептов профилактики ожирения нет. Надо лишь следить за рационом домашнего любимца и побольше гулять с ним.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Лирическое отступление

Забавный короткометражный мультфильм по теме: «Собака сестры Саймона — “Сыт по горло”»


Отправить комментарий