ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЧем отличаются запрещающие команды «фу» и «нельзя»?

Чем отличаются запрещающие команды «фу» и «нельзя»? 27 ноября 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

запрещающие командыКоманды «фу» и «нельзя» имеют общую черту, – они содержат в себе запрет определенных действий для собаки. Но есть у них и принципиальные различия. Основное из них  назначение команд. Давайте подробно их рассмотрим.

Команда «фу»

Это команда полного категорического запрета. Ее используют только на первоначальном этапе воспитания собаки и практически не применяют для хорошо выдрессированного животного. Безапелляционный характер этой команды подчеркивается обязательным рывком поводком. После команды собаку следует наказать, даже если она сразу прекратила нежелательные действия. За повторением ошибки следует более суровое наказание. Команда «фу» принесет ожидаемый результат только в том случае, если собака будет относиться к вам, как ко всесильному существу, вожаку, заслуживающему уважения. Собака должна понимать, что команда «фу» – это безоговорочный приказ.

Используется в тех случаях, когда собака совершает недопустимые действия, которые в дальнейшем не пригодятся ни при каких обстоятельствах. Примеры: грызет мебель, ставит лапы на людей, подбирает на улице мусор, лает без причины, хватает хозяев за одежду или части тела, выражает агрессию по отношению к другим животным и так далее.

Совет: не наказывайте собаку за одно и то же нарушение одинаковым способом, поскольку это позволит собаке подготовиться к ожидаемому наказанию. Она может отвечать на него агрессией или уклоняться, например, убегать.

Наказывать собаку нужно быстро, коротко и сразу же после нарушения правил. При этом нельзя пугать собаку, например, принимая угрожающую позу.

Команда «нельзя»

Это команда временного запрета, которую можно отменить последующей разрешающей командой.

Примеры: нельзя к кому-то подходить, войти или выйти, брать лакомство, или начать еду. Выполнить все эти действия собака может только после команды-предложения («возьми», «кушай», «на» и так далее).

Еще одно важное назначение этой запрещающей команды – тренировка полного послушания. Полная дисциплина достигается привитием собаке нехарактерного ей умения подавлять свои первые побуждения. Для этого после поданной команды, например, «апорт», подается запрещающая команда «нельзя» – сразу перед тем, как собака уже готова взять брошенные предмет. Затем, когда собака остановилась, снова подается команда «апорт», и животное заканчивает поставленную перед ним первоначальную задачу.

Отправить комментарий