ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЛандсир — пловец, спасатель, вдохновитель живописцев

Ландсир — пловец, спасатель, вдохновитель живописцев 7 декабря 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Порода ландсирВы обожаете отдых у воды или живете за городом у реки или озера? Вам по душе крупные, мощные собаки с покладистым характером и невероятным запасом дружелюбия? Тогда роскошный ландсир в черно-белой шубе может стать вашим идеальным компаньоном.



ЛандсирОн с удовольствием будет сопровождать вас в поездках к морю, будет играть с детьми и чутко следить за тем, не угрожает ли им хотя бы малейшая опасность. На прогулках у вас всегда будет замечательный компаньон.

А еще вы сможете гордиться собакой, которой посвящено множество картин кисти художника Эрвина Ландсира, прославляющих таланты собаки как спасателя.


Когда появились ландсиры? Окунемся в историю

Родина ландсиров — полуостров Ньюфаундленд. В начальный период развития породы они, как и ньюфаундленды, помогали рыбакам во время сильного прибоя вытаскивать на берег тяжелые сети с рыбой, спасали тонущих. Крупными черно-белыми собаками заинтересовались моряки, и в конце XVII века ландсиры попали в Европу.

Ландсир

Название породы происходит от фамилии художника Эрвина Генри Ландсира, на картинах которого представительные красавцы-собаки начали появляться с 1837 года. Ландсиры очень похожи на ньюфаундлендов, и долгое время их считали одной породой. В середине XX-го века был принят отдельный стандарт FCI.

Стандарт породы ландсир

Действующий стандарт породы утвержден в 1997 году. Ландсир — величественная мощная собака гармоничного сложения. Несколько выше и легче ньюфаундленда. Рост кобелей — 72—80 см, сук — 62—72 см. Допустимы незначительные отклонения в обе стороны. У собак уравновешенный темперамент, миролюбивый и покладистый характер. Ландсиры — смелые, чуткие и весьма выносливые питомцы.

Голова у ландсира массивная, широкая. Затылочный бугор развит, кожа плотно прилегает к голове, не образуя складок. Шерсть на голове мягкая и короткая. Лоб выпуклый, широкий. Надбровные дуги хорошо выражены. Едва заметная бороздка делит лоб пополам. Переход ото лба к морде к морде плавный, выражен умеренно. Морда широкая, короткая, глубокая.

ЛандсирУши треугольные, висячие. Прилегают к голове. Размер ушей средний, посажены они высоко. Кончики закруглены. Шерсть на ушах мягкая и короткая, длинная шерсть допустима только у основания ушей.

Глаза
среднего размера, миндалевидной формы. Посадка — умеренно глубокая. Предпочтительный цвет глаз — темно-коричневый, но допустимы и светло-коричневые глаза. Взгляд открытый, выражение дружелюбное.

Нос у ландсира прямой (спинка носа может быть слегка приподнята). Мочка носа широкая, крупная, с хорошо развитыми ноздрями. Цвет мочки — черный, у коричневых собак мочка может быть коричневой.

Прикус ножницеобразный, допускается также и прямой. Нижняя челюсть широкая, сильная, квадратной формы. Зубы белые, крупные. Допустимы сломанные клыки, если их отсутствие не мешает правильно определить прикус собаки.

Корпус у собак мощный, передняя часть крепкая, задняя — сильная. Холка развитая, с хорошей мускулатурой. Но из-за обильного шерстного покрова холка малозаметна. Живот умеренно подтянут.

Грудь глубокая и широкая, бочкообразной формы. Мускулы передней части груди хорошо развиты.

Спина у породы ландсир прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая и широкая, несколько выпуклая.

Передние конечности ландсира крепкие, прямые, мускулистые. Поставлены параллельно. Локти плотно прилегают к груди. Лапы округлой формы, пальцы сводистые, собраны в плотный комок и соединены плавательными перепонками. Подушечки лап твердые.

Задние конечности ландсира прямые при взгляде сзади, поставлены параллельно. Бедра мускулистые, широкие, мускулатура рельефная. Голени относительно не длинные. Лапы крупные, овальные, пальцы сводистые, в комке. Между пальцами — плавательные перепонки. Подушечки прочные.
Движения упругие, свободные. Типичные аллюры: кроткая рысь, галоп (тяжелый, но быстрый). При медленном шаге собака движется несколько вразвалку.

Ландсир
Хвост толстый, умеренной длины. Хвост покрыт обильной шерстью, которая, тем не менее, не образует «пера». В состоянии покоя хвост опущен, кончик может быть немного загнут вверх. В состоянии возбуждения собака поднимает хвост и несет его горизонтально.

Шерсть у ландсира (кроме головы) длинная и гладкая, жестковатая и маслянистая на ощупь. Шерсть густая и обильная, ниспадающая, прямая, но не грубая. Подшерсток густой и мягкий, водоотталкивающий. Если шерсть собаки зачесать против направления роста, она сама вернется к исходному положению. Украшающая шерсть развита, она более густая и длинная, чем основной шерстный покров. У ландсиров четко выражены жабо, грива на шее, очесы на передних конечностях и штанишки — на задних. Голова и основания ушей покрыты тонкой, короткой, густой шерстью (кротовой). У собак с очень длинной шерстью может образоваться пробор, который идет вдоль спины от холки до нижней трети хвоста, не захватывая подшерстка.

Окрас у ландсиров чисто белый с черными пятнами на крупе и корпусе. Хвост, конечности, шея грудь и живот должны иметь белый окрас, а голова — черный. Предпочтительны собаки с симметричными черными пятнами на голове и белой проточиной на лбу. Допустима незначительная изморозь на морде, легкий крап на конечностях, ржавый налет на пятнах у собак, долго пребывающих на солнце.

Ландсира могут дисквалифицировать, если его рост не достигает 65 см, если у собаки не предусмотренный стандартом окрас, отметины иного цвета, чем черный, недокус или перекус, не черная мочка носа.

Ухаживаем за ландсиром — особенности породы

Ландсир
Ландсиры — подвижные, крупные собаки. Им нужно много пространства для движения и физические нагрузки, адекватные потребностям собаки. Ландсиры очень любят плавать, доставать из воды и приносить хозяину разные предметы. Если недалеко от дома есть водоем — обязательно приводите туда вашего питомца. Он сможет удовлетворить и страсть к воде, и потребность в движении.

Уход за шерстью собаки несложен, но требует времени. Вычесывать ландсира нужно ежедневно. Часто мыть с шампунями собаку нежелательно — моющие вещества нарушают естественную смазку шерсти.

Дрессировка ландсира

Ландсиры понятливы и легко дрессируются. Многие навыки у них отлично развиты от природы: ландсиры прекрасные спасатели и сопровождающие собаки. Покладистый, дружелюбный характер и полное отсутствие агрессивности в характере не позволят ландсиру стать охранником и сторожем, зато из него выйдет замечательная собака-нянька, которая будет с удовольствием играть с детьми.

Меню ландсира

Аппетит у ландсиров хороший, особенно в детском возрасте. Следите, чтобы щенок не переедал. Важно, чтобы развитие скелета и набор мышечной массы проходили согласованно. Это предотвратит проблемы с суставами. В остальном достаточно придерживаться общих правил формирования рациона собак.

Здоровье ландсира

В целом у породы хорошее здоровье, живут ландсиры в среднем по 10—11 лет. Главное в сохранении здоровья и бодрости — движение. Как и у других крупных пород, у ландсиров могут возникнуть проблемы с суставами. Будьте внимательны к собаке, чтобы вовремя заметить недомогание и обратиться к специалисту.

Ландсир — плюсы и минусы

Щенки ландсира
Эффектная внешность, дружелюбный характер, таланты спасателя и няньки, исключительная преданность хозяину — ландсир способен вызывать истинное восхищение и любовь.

Можно ли говорить о недостатках породы? Скорее, важно учитывать некоторые особенности. Например то, что ландсиры не любят оставаться в одиночестве, им важно общество хозяина. Также нужно помнить о времени, которое требуется на уход и занятия с собакой — не каждый способен его найти.

Отправить комментарий