ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак научить собаку не впускать чужих? Обучение маленького охранника

Как научить собаку не впускать чужих? Обучение маленького охранника 5 сентября 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

маленькая собачка-охранникКонечно, декоративных собак заводят не для охраны дома, а для души. Но почему бы не совместить приятное с полезным и не использовать врожденные способности собак, данные им, независимо от размеров и особенностей породы? Конечно, тойтерьер или йоркширский терьер не сумеют задержать грабителя, но своим громким лаем они способны поднять тревогу и даже отпугнуть злоумышленника, не рассчитывающего на присутствие в доме собаки.

Собака отличает своих от чужих по многим признакам, которые нередко остаются для нас незамеченными. Она анализирует запахи, голос, звуки, издаваемые людьми при движении и соприкосновении с дверьми. Причем почувствовать приближение знакомых людей четвероногий друг может издалека и редко станет их облаивать. Речь идет не только о членах семьи, но и о друзьях, часто бывающих в доме.

Более крупных собак обучают не только подавать сигнал о попытке открыть дверь незнакомцем, но и к оказанию сопротивления. Роль мелких животных — служить живой сигнализацией.

Методика обучения

Всем собакам присуще настороженная реакция на появление у дверей посторонних. Обычно они начинают заливисто лаять и визжать. При этом хозяин должен одобрить действие животного командой «Охраняй», повторяя ее несколько раз и сопровождая словом «Хорошо» и поглаживанием.

Очень важно выработать спокойное ровное и беззлобное отношение к собаке. Однажды испугавшись, она может реагировать на чужих страхом или вести себя как «бестолковая».

Если собака никак не реагирует на звонок или стук в дверь, следует подвести ее к двери и побудить лаять командой «Голос» — при условии, что собака уже с ней знакома. Этот навык желательно регулярно тренировать в течение некоторого времени с партнерами — гостями, которые незнакомы собаке.

Научив собаку правильно реагировать на незнакомцев, следует научить прекращать лай в присутствии хозяина. Для этого ее нужно успокоить, вплоть до запрета лаять по команде «Фу». При этом можно использовать безусловное подкрепление — рывок за поводок или ошейник. После того, как собака замолчит, удерживайте ее, пропуская входящего человека в дом. Если собака продолжит реагировать чересчур эмоционально, просто уведите ее в другую комнату. Недопустимы наказания, тем более болезненные, за злобное отношение к вошедшему.

Отправить комментарий