ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакРоль воспитания для последующей дрессировки щенка

Роль воспитания для последующей дрессировки щенка 2 июля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

воспитание и начальная дрессировка щенковВоспитание щенка и начальная дрессировка — два очень схожих процесса. Оба направлены на формирование полезных человеку навыков и недопущение ненужных действий. Однако они отличаются задачами и методами.

Главное отличие

Основная цель воспитания — выработка начального послушания хозяину, формирование основных элементов дисциплинированности, без их шлифовки. Эти первоначальные навыки становятся основой дальнейшей начальной дрессировки и последующей специальной дрессировки. Дрессировка призвана выработать четкое безотказное общее послушание (начальная дрессировка) и специальные навыки, необходимые для основной деятельности собаки (специальная дрессировка).

При воспитании важно

Понимать отличие щенка от взрослой собаки. Он еще слаб физически, его организм не до конца сформировался, а жизненный опыт слишком мал. Поэтому во время занятий щенок быстро устает, чересчур эмоционально реагирует на сильные внешние стимулы. С момента отлучения от матери, щенок нуждается в непрерывном общении с людьми. В природе собаки относятся к стайным животным, поэтому разлуку с сородичами малыши переносят болезненно. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что воспитательный курс уже начался. Не стоит приучать щенка к рукам, даже если он явно скучает и скулит, настойчиво покидая отведенное ему место. Тем более не нужно брать малыша в постель или на диван. В случае явного беспокойства поиграйте с щенком, погладьте его, разрешите некоторое время полежать у ваших ног.

Обеспечить индивидуальный подход, поскольку щенки отличаются не только в зависимости от породы. Характеры и нервная система могут отличаться даже в одном помете. Также методы воспитания постоянно меняются по мере взросления.

Щадить «детскую» психику. До 3—4 месячного возраста постарайтесь избегать или снизить до минимума количество наказаний. Для выработки необходимых навыков лучше использовать позитивные подкрепления в виде лакомства или игры. Отличный метод воспитания — подражание поведению обученных собак. Негативные подкрепления в этом возрасте могут нарушить контакт с щенком, сделать его пугливым и слабым.
После 3—4 месячного возраста также не стоит злоупотреблять негативными подкреплениями. Зато можно постепенно увеличивать время тренировок и также постепенно повышать требования к щенку. По-прежнему не стоит требовать от него безоговорочго послушания. Так вы не спровоцируете переутомление и нервный срыв, которые помешают дальнейшему успешному освоению нужных навыков.

Давать возможность полноценно отдохнуть. Если щенок переутомился, занятие нужно прекратить и возобновить только на следующий день. Для профилактики переутомления и потери интереса к занятиям делайте регулярные перерывы на пять минут, чтобы щенок мог побегать.

Один щенок — один хозяин. Без выполнения этого правила успешное воспитание невозможно. Хозяин чистит малыша, кормит, выгуливает и занимается с ним дрессировкой. Члены семьи могут взять на себя эти обязанности только на время болезни или отъезда хозяина. Также нельзя воспитывать щенка по очереди. Прежде всего, потому, что ему будет сложно приспособиться к индивидуальным отличиям в воспитательных подходах. Даже выгуливать малыша остальные члены семьи могут нечасто. А применять к нему воспитательные меры с их стороны допустимо только в тех случаях, если необходимо пресечь неправильное поведение малыша в отсутствие хозяина.

Воспитание должно происходить без отрыва от обычной жизни. Мы уже говорили, что воспитание не сводится к выработке команд «Сидеть!», «Нельзя!» или «Ко мне!». Большая часть полезных навыков происходит во время прогулки, чистки, кормления. То есть хозяин, прежде всего, должен научить собаку правильно себя вести во время каждого из этих мероприятий.

Научить малыша не бояться. Например, если во время прогулки щенок испугался определенного объекта, его нужно отвлечь игрой, успокоить, а затем незаметно подвести к пугающему предмету, чтобы он мог его обнюхать.

Воспитывать никогда не рано. В идеальном случае воспитание длится с первого дня отлучения щенка от матери и до начала систематического общего курса дрессировки — в 8—10 месяцев.

Отправить комментарий