ГлавнаяОбзоры книг«Пекинес»

«Пекинес» 20 июня 2011 | Категории: Обзоры книг

Если вы привыкли относиться с некоторым высокомерным пренебрежением к собачкам маленьких пород — прочитайте эту умную книгу, и вы измените свое мнение. По крайней мере, по отношению к пекинесам, как это произошло в свое время с автором книги.

В первой главе читатель получает массу информации о том, почему не стоит покупать щенка на рынке или в переходах. К сожалению, очень многие любители собак попадаются на одну и ту же удочку — отправляются на Птичий рынок, чтобы сэкономить, а в результате получают больного щенка. Добросовестные заводчики никогда не позволят себе подсунуть покупателю нездоровое животное, не продадут вам собаку пет-класса вместо щенка шоу-класса, всегда помогут советами в сложный период выращивания и воспитания собаки.

Пекинес, как известно — собака китайских императоров. Никто, кроме членов императорской семьи, не имел права держать у себя пекинесов под страхом смертной казни. Мир мог никогда не узнать об этой уникальной породе, если бы не события 1860 года, когда императорский Летний дворец был взят английскими войсками в результате штурма. Почти все собачки были уничтожены, за исключением последних пяти, принадлежавших пожилой тетке императора. Пекинесы стали трофеем английского лейтенанта, и именно от них, да еще нескольких, вывезенных контрабандой, собак ведут свои родословные современные представители породы.

В следующих главах автор подробно рассматривает стандарты породы, причем текст прекрасно проиллюстрирован. Впрочем, иллюстраций много и в других главах.

Автор рассказывает, как правильно выбирать щенка, как подготовить для него место в доме, как помочь освоиться на новом месте, как приучить к опрятности и так далее. Отдельная глава посвящена уходу за глазками — из-за укороченной мордочки большие выпуклые глаза пекинеса часто бывают травмированы. Даны также рекомендации по уходу за мордочкой и ушами пекинцев.

Многие владельцы породистых собак рано или поздно принимают решение участвовать со своим питомцем в выставке. Совсем не лишними станут для них главы, посвященные подготовке к собачьим «конкурсам красоты». Роскошная шерсть пекинесов требует особенного ухода, но даже прекрасно ухоженная собака может быть низко оценена экспертами из-за плохого поведения или неумения хозяина правильно показать своего любимца.

Большой раздел рассказывает о разведении собачек — о подборе пары для вязки, о самой вязке, о беременности, о родах и возможных осложнениях.

Владельцам пекинесов необходимо знать и о мерах первой помощи этим нежным собачкам в разгар летней жары, при поездке в транспорте, при травмах, а также иметь представление об основных собачьих болезнях.

В последней главе рассказано об общем уходе за красивыми и умными пекинесами.

Любителям этой древней породы книга Лидии Волковой придется очень кстати.

Автор: Волкова Лидия