ГлавнаяСтатьиУходКак ухаживать за шерстью пекинеса? Коротко об общем уходе за этой собакой

Как ухаживать за шерстью пекинеса? Коротко об общем уходе за этой собакой 29 июня 2010 | Категории: Уход

Все манипуляции с шерстью пекинеса должны быть направлены на максимальное сохранение пышности шерстного покрова. Внешний вид собак этой породы настолько своеобразен, что даже небольшие изменения в соотношении количества подшерстка и остевого волоса, даже незначительные изменения длины шерсти способны значительно изменить внешний вид пекинеса.

Не слишком длинная, но густая шерсть на голове плавно переходит в пышный воротник, похожий на львиную гриву. Задняя часть тела (хвост, крестец и бедра) покрыта еще более пышной и длинной шерстью, но при правильном уходе за шерстным покровом собака выглядит очень гармонично. Именно достижение и сохранение этих гармоничных пропорций и является целью всех мероприятий по уходу за шерстью пекинеса.

Существует несколько основных правил ухода

1. Условия содержания. Для содержания пекинесов лучше всего подходят прохладные чистые помещения. Высокая температура воздуха в помещении приведет к тому, что собака будет сбрасывать слишком много подшерстка, а это отрицательно повлияет на внешний вид.

2. Здоровье собаки. Необходимо тщательно и своевременно проводить профилактическую обработку собаки от внешних и внутренних паразитов, наличие которых неизбежно приводит к зуду и ухудшению качества шерсти. Собака не только начинает чесаться, сбивая шерсть в колтуны и выдирая их — волосы становятся тусклыми, ломкими, плохо и неравномерно отрастают.

3. Регулярные гигиенические процедуры. Укороченные лицевые кости головы пекинеса придают мордочке своеобразный забавный вид, но именно эта особенность собаки является причиной частых гигиенических проблем с глазами. Из-за слишком короткой и широкой мордочки с глубокой складкой на переносице часто оказывается нарушенной деятельность слезных каналов глаз собаки. Естественные выделения из глаз, скапливаясь в складках кожи на переносице, засыхая в шерсти, могут стать причиной сильных раздражений, выпадения шерсти и даже экзем. Поэтому глаза пекинеса необходимо ежедневно осторожно чистить с применением специальных средств, или водного раствора борной кислоты.

Не так часто, но тоже регулярно, нужно уделять внимание и ушам пекинеса – осторожно очищать ватными палочками. При загрязнении ушного канала и даже малейшей инфекции собака начинает так интенсивно чесаться, что за короткий срок может уничтожить длинные красивые волосы, растущие на ушах, а они отрастают очень медленно.

Не реже, чем раз в месяц необходимо укорачивать когти собаки, поскольку пекинесы не отличаются особенной подвижностью, и когти не стачиваются естественным путем, как у более активных собак.

4. Тримминг и купание. Купают пекинесов обычно один раз в год, более частое купание может привести к утрате пышности шерсти. Вместо купания для чистки собаки применяют тальк, или же хорошо прочесывают шерсть расческой, на которую намотана марля, смоченная дезинфицирующим раствором.

Расчесывать шерсть пекинеса необходимо ежедневно. Для этого вам потребуется щетка из щетины средней жесткости. Колтуны, образующиеся на мягкой и длинной шерсти, рекомендуется осторожно разбирать пальцами, стараясь не выдергивать, и, тем более, нежелательно выстригать свалявшуюся шерсть. Проплешины зарастают очень медленно, поэтому шерсть следует по возможности сохранять.

Начинают вычесывание пекинеса всегда против роста шерсти по направлению от затылка к крупу, затем необходимо повторить вычесывание, но уже по шерсти, чтобы слегка пригладить волос. Самую длинную шерсть на ушах, хвосте и бедрах прочесывают нечастым гребнем. Шерсть должна быть хорошо прочесана по всей длине, от кожи до самых кончиков.

Расчесанные пряди заворачивают в папильотки из папиросной бумаги и закрепляют тонкими резинками. Папильотки необходимо менять дважды в неделю.

Отправить комментарий