ГлавнаяСтатьиУходСтарость — не радость? Все об уходе за пожилыми собаками

Старость — не радость? Все об уходе за пожилыми собаками 8 декабря 2009 | Категории: Уход

Старая собакаКак это ни печально, но наши домашние любимцы живут недолго. Они больше спят, мало двигаются, становятся раздражительными. Любой стресс для них неприятен, перемены в привычной обстановке могут вызвать шок. Тонус мышц уменьшается, суставы уже не такие гибкие, спина и живот провисают. В этот период за собакой нужен особый уход.

Дышим кислородом

Прогулки очень важны для собак. Не обращайте внимания на то, что она стала менее подвижной. Свежий воздух и физические нагрузки ей необходимы, как и раньше. Недостаток движения может спровоцировать болезни почек или сердечно-сосудистой системы. Ежедневная прогулка помогает собаке тренировать мышцы, суставы, получать свою порцию свежего воздуха. Кроме того, регулярные прогулки препятствуют ожирению, что особенно актуально для пожилых животных. Важно только не переборщить. Если вам питомец начнет сдавать собачьи нормативы по бегу и прыжкам на улице, то это только ухудшит его состояние. Спокойная и размеренная прогулка — лучшее лекарство для любого пожилого пса.

Помните, что нужно избегать переохлаждения. Оно для пожилого питомца очень опасно. Если на улице очень холодно, купите или сшейте особый, собачий, комбинезон. Он отлично согреет собаку. Дома также нужно беречь ее от холодов. Опасны и сквозняки, поэтому проверяйте, хорошо ли закрыты окна и двери. Если на прогулку вы попали под дождь или снег, обязательно высушите шерсть животного дома. Иначе собака может заболеть, а это в ее возрасте нередко грозит летальным исходом.

Внимание! Кожа, шерсть, зубы

Что касается внешнего вида питомца, то за шерстью придется ухаживать тщательнее. С годами сальные железы начинают работать хуже, кожа часто становится сухой. Поэтому вы можете посоветоваться со своим ветеринаром, возможно, он порекомендует средства по уходу за шерстью и кожей. Не забывайте следить за лапами. Когти должны быть аккуратно подстрижены, а подушечки лап обработаны специальным кремом.

Следите и за зубами. Кариес и зубной камень часто мешают нормальному питанию. Регулярно чистите зубы, если возникают проблемы, обращайтесь к врачу.

Следим за весом

Возраст — это лучший друг ожирения. Собаки меньше двигаются, больше спят или отдыхают на диване. При этом аппетит остается, как правило, таким же, каким был в молодости. Если хозяин не уменьшить калорийность корма, будет разрешать питомцу небольшие «перекусы», то очень скоро его маленький и пушистый друг превратится в мячик на четырех ножках. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно изучить вопрос кормления питомца.

Старой собаке нужно меньше корма, чем молодой. Только вот качество еды должно быть другим. Нужно, чтобы в пище было много белка. А вот жира в корме должно быть минимальное количество, иначе ваша собака быстро наберет лишние килограммы.

Если вы кормите питомца натуральной едой, то предлагайте почаще творог и вареные яйца. Они в пожилом возрасте очень нужны. Избыток мяса дает нагрузку на почки и печень, а вот такая еда как творог или яйца более безопасны.

Ветеринары считают, что в зависимости от веса, у собак следующая потребность в калориях примерно на 500 г их массы тела:

— Собака весит около 4,5 кг? Норма составляет 27,5 ккал на 500 г.
— Питомец достиг 9 кг? Норма — 22 ккал.
— Ваш любимец весит уже 23 кг? Норма не превышает 20 ккал на 500 г.
— Собака выросла до 35 кг? В день положено не более 17 ккал на 500 г.

Если вы заметили, что собака набрала вес, срочно переводите ее на подходящий корм или корректируйте режим питания. Иначе количество проблем со здоровьем будет стремиться к количеству прожитых лет вашего питомца.

Отправить комментарий