ГлавнаяСтатьиУходСоветы по уходу за лапами домашнего любимца

Советы по уходу за лапами домашнего любимца 11 ноября 2009 | Категории: Уход

ЛапаВаш питомец живет во дворе, его дом — обычная будка? Тогда вам точно не нужно думать о тщательном уходе за его лапами. Вы вполне можете ограничиться удалением лишней шерсти. А вот с городскими домашними любимцами все гораздо сложнее.

Ванно-лапные процедуры

В первую очередь, лапы придется мыть после каждой прогулки на свежем воздухе. Лучше это делать прохладной водой, а мыло или другое моющее средство использовать тогда, когда лапы питомца больше похожи на два комочка грязи. После водных процедур их нужно аккуратно протереть сухой тряпкой.

Не думайте, что мытье лап — это обязательная процедура для тех, кто ценит чистоту в квартире. Сама грязь с наших улиц опасна для собак. Особенно в холодное время года дороги часто обрабатываются различными растворами и химикатами. Они могут попадать на лапы питомцев, вызывая раздражение и даже язвы. Защитить лапы поможет и специальная паста с воском, которая продается в зоомагазинах. Ее наносят перед прогулкой, а потом просто смывают теплой водой. Так что никаких неудобств она не доставит, зато лапы питомцев убережет от раздражения. Учтите только один нюанс. Перед нанесением пасты нужно убрать лишнюю шерсть на лапах.

Иногда полезно будет подарить домашнему любимцу настоящую обувь. Собачьи ботинки будут не только красиво смотреться, но и защитят шерсть от грязи.

Собачий маникюр

За когтями питомцев нужен особый уход. Во-первых, важна их длина. Когти должны немного доставать до земли. У некоторых пород они стачиваются сами при ежедневных прогулках, так что дополнительный уход не нужен. Если же когти не стачиваются, то их наличие может доставить немало неприятных минут вашей собаке. В первую очередь, это связано с тем, что из-за длинных ногтей деформируется лапа. Худший вариант — когти врастают в ткань и вызывают очень болезненные ощущения.

Чтобы стрижка ногтей не стала неожиданностью для вашего любимца, нужно приучать его к этой процедуре с детства. Купите в зоомагазине или специальной «звериной» аптеке щипчики. Они созданы для того, чтобы процесс подстригания ногтей для хозяев был легким, а для их питомцев незаметным. Забудьте навсегда об обычных ножницах! Если для вашего маникюра они идеальны, то для собаки — опасны. Ножницы могут раскрошить ноготь или попросту разломать его.

Светлые когти подстригаются легко: срезать нужно только «пустую» часть когтя. Розовую мякоть не трогайте. После всех манипуляций с ножницами аккуратно пройдитесь по когтям пилочкой. Если же когти у вашего питомца темные, то удалять нужно только ту часть, которая немного загибается. Чтобы питомец был спокоен, приучайте его к маникюру с самого рождения. Тогда он безропотно все стерпит.

Вы нечаянно повредили кровеносный сосуд? Такое может случиться, если вы задели мякоть ногтя. Остановить кровь несложно, прижмите к ранке кусочек чистой марли, он может быть как сухим, так и смоченным в перекиси водорода, что позволит быстрее остановить кровь. Если есть возможность, в течение нескольких часов после травмы нельзя пускать питомца гулять по земле. Иначе в ранку может попасть инфекция и тогда маленьким кровотечением дело точно не ограничится.

Что делать, если ваш питомец при виде щипчиков и ножниц начинает злиться? Конечно, не заставлять его. Попробуйте приучить к манипуляциям с ногтями при помощи лакомства. Например, за один подстриженный коготь давайте ему кусочек любимого корма. Бывают случаи, когда домашние любимцы, словно маленькие дети, готовы на все, что угодно, кроме желаемой для вас процедуры. Ни лакомства, ни словесные поощрения не помогают. Тогда выход таков — ваша сила или помощь ветеринарного врача.

Комментарии (1)

  1. Весьма полезный текст! Буду тщательнее следить за лапками своих песиков!!!
    Очень хочется, чтобы собаки были красивыми и здоровыми.

Отправить комментарий