ГлавнаяНовостиИсследование Лондонского университета подтвердило: собаки способны распознавать человеческие эмоции

Исследование Лондонского университета подтвердило: собаки способны распознавать человеческие эмоции 26 июня 2012 | Категории: Новости

собаки понимают эмоции людейДвое ученых Лондонского университета, Дебора Кастэнс и Дженнифер Майер проверили цену утверждений владельцев собак о том, что четвероногие друзья способны понимать, когда им плохо и утешить. В эксперименте приняли участие 18 собак разных пород средних размеров и их хозяева.

В ходе исследования ученые моделировали различные ситуации. Одни из них люди воспринимали, как драматичные и плакали. Другие призваны были обмануть собаку: хозяин закрывал лицо руками и имитировал звуки плача. Как оказалось, собаки не только не поддавались на провокации, но, когда в утешении нуждался «незнакомец», роль которого исполняла одна из исследователей, собаки тут же принимались ее утешать.

Однако ученые по-прежнему не уверены в способности собак к эмпатии. Собачью отзывчивость они объясняют селекционным отбором, в ходе которого больше шансов выжить было у тех особей, которые лучше способны уживаться с человеком. Так же то, что мы воспринимаем как проявление чуткости, вполне может быть результатом подкрепления нужного нам поведения — дрессировки. Неизвестно, влияют ли на эмоциональную восприимчивость собак порода, происхождение, возраст и другие факторы.

Отправить комментарий