ГлавнаяСтатьиУходСделаем жизнь бродячих животных лучше

Сделаем жизнь бродячих животных лучше 2 декабря 2009 | Категории: Уход

Бездомный песСуществует два вида любви к уличным животным. Одни их любят и жалеют, но ничего не делают. Другие испытывают те же чувства, но оказывают реальную помощь. Никто не спорит, сочувствие к бездомным кошкам и собакам — это прекрасно, но еще лучше, когда вы пытаетесь что-то сделать для брошенных животных.

Не надо переживать, что у вас не получится. Все получится, главное, только захотеть. Не важно, почему собака оказалась на улице. Главное, что вы готовы оказать ей поддержку. Только представьте, что хозяин кормил, поил, играл со своим питомцем, а потом выгнал его за дверь, например, потому что в доме появился ребенок или просто любимец надоел. Для животного это предательство и огромный стресс. Любая помощь другого человека — это надежда на то, что хороших людей больше, шанс на спасение.

Помощь приютам

Во многих городах есть приюты для уличных животных и ветклиники. Пожалуй, самый простой способ помочь бездомным собакам — принести в эти организации корм, лекарства, аксессуары для животных или деньги. Адреса и телефоны приютов для животных России, Беларуси, Украины.

Новый дом

Итак, как можно помощь уличным собакам? Самый лучший вариант — забрать домой. Отмыть, откормить, привить. Многие владельцы домашних питомцев нашли своих лучших четвероногих друзей именно на улице. Как только животные чувствуют, что они кому-то нужны, сразу становятся добрее, красивее, лучше. Кстати, к сожалению, последнее время на улицу стали часто выгонять породистых собак, даже с отличными родословными. Поэтому велика вероятность того, что вы спасете от голодной смерти элитного пса.

Если нет возможности забрать домой питомца, попробуйте пристроить его в добрые руки. Для этого нужен только фотоаппарат. Сфотографируйте собаку во дворе, разместите снимки на различных городских форумах, и, кто знает, может быть, бездомная дворняга обретет хозяина. Кроме того, можно распечатать фотографию собаки и наклеить на доски объявления в вашем районе. Очень часто люди ищут охранников для своих дач или частных домов, уличная собака отлично защитит жилище хозяина. Поэтому вполне возможно, что уже через несколько недель дворняга из вашего двора найдет дом. Также неплохо было бы дать объявление в бесплатную газету. Это тоже увеличит шансы бездомного животного.

Гуманная помощь

При желании можно помыть собаку, отвести ее к ветеринару. Тогда любая дворняга будет выглядеть почти домашней. Это увеличит шансы на то, что ее кто-то возьмет к себе в дом. Помните, что маленькие собаки могут быстрее найти новых хозяев. Помойте животное, сделайте прививки, стерилизуйте, и, может быть, небольшой питомец быстро найдет новый дом.

Кстати, о стерилизации. Сократить численность бродячих животных во дворе можно простым способом: кастрацией и стерилизацией собак. Отлов и отстрел — это не только не гуманно, но и неэффективно. На место погибших собак придут другие, они быстро займут освободившееся место в вашем дворе. Идеальный вариант — стерилизация. Во многих клиниках ее проводят бесплатно или за скромную плату. Это позволяет почти любому человеку сделать доброе дело. Стерилизовав хотя бы одну собаку, вы уменьшите количество щенков в вашем дворе примерно на 10—15 штук в год, как минимум. Несчастные щенки не будут скулить от голода, умирать, страдать. А стерилизованная собака сможет быстрее найти новый дом.

Еще один способ помочь — просто покормить животное. Например, вы готовите суп, у вас остаются косточки. Куда вы их выбрасываете? В мусорное ведро. А можно собрать в пакет и отнести во двор. Однако не следует кормить собак испортившимися продуктами или очень дешевыми. Если животное съест несколько сосисок по цене туалетной бумаги, то оно даже может умереть. Поэтому подкармливать нужно только той едой, которая не представляет опасности.

Сделать доброе дело очень просто. Вам нужно захотеть совершить хороший поступок. Помощь бездомным животным может оказать каждый.

Комментарии (4)

  1. Простите за рекламу, но существует сайт помощи стаффордам и не только, сейчас на сайте много фотографий разных собак и кошек. У каждого своя судьба.
    Не удаляйте мой комент. Возможно кто-то из Ваших читателей возьмёт в свой дом одного из этих бродяг
    http://www.helpdogmoscow.ru/

  2. К сожалению я отношусь к первому типу любящих. Понимаю, что это нехорошо, но есть как есть.
    Кошек я заводить не могу, так как у молодого человека, с которым живу, на них аллергия.
    Заводить в дом собаку он не разрешает по следующим причинам:
    1) однокомнатная квартира, в которой ей очень мало места
    2) взрослую собаку почти нереально приучить нормально себя вести (не гадить и т.д.)
    Но соглашусь, подкармливать животных нужно, но забываю(

    • Привет, Елена..могу абсолютно не согласиться с Вами. Что касается молодого человека, то у него может быть аллергия не только видимо на собак, но и на пыль дома и на пыльцу растений…но речь не об этом. Есть собаки шерсть которых абсолютно не вызывает аллергию. Кстати, у меня 1 комнатная кв-ра..и у меня 2 собаки..и муж…и у нас нет стен в квартире :) одна собака большая, вторая маленькая :) И я сожалею что не могу помогать каждый раз собаке на улице каждый раз как вижу кого-ниб..а это часто в совсем небольшом городе, и очень близко от Москвы…жаль что у нас не Штаты, где занимаются пристройством собак а не пустым содержанием в питомниках..где и пристраивать то их пытаются только энтузиасты на голой попе.

  3. Елена, надеюсь эта ссылка чем то поможет
    Elena, не обязательно брать собаку в дом, тем более так вы всем не поможете. Помочь можно просто едой, или любой другой помощью, достаточно просто обратиться в любой ближайший приют. А молодому человеку можно возразить по обоим пунктам
    1. Некоторым собакам будет вполне удобно и в однокомнатной квартире, в любом случаи лучше чем на улице
    2. Собаку вполне можно приучить не гадить дома, тем более они привыкли делать это на улице. Сложно научить ее терпеть. Если дома каждый день долго никого нет(все работают), то это будет сложно. Но если в доме есть, к примеру, пожилой человек, который не работает, и который мог бы следить за ней в течении дня, на протяжении хотя бы нескольких неделю, то эту проблему можно легко преодолеть

Отправить комментарий