ГлавнаяНовостиСтавропольский опыт: собаки помогают лечить детей-инвалидов

Ставропольский опыт: собаки помогают лечить детей-инвалидов 1 июля 2011 | Категории: Новости

Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг», собаки помогают сотрудникам ставропольского детского реабилитационного центра лечить детей, страдающих аутизмом, церебральным параличом и другими нарушениями центральной нервной системы.

Методика, предусматривающая участие четвероногих друзей в процессе реабилитации детей и подростков, уже доказала свою эффективность.

Благодаря собакам, юные пациенты реабилитационного центра лучше справляются со своими страхами и комплексами, учатся принимать решения, нести ответственность за других существ, а также испытывают радостные эмоциональные переживания. Во время занятий, которые проходят в присутствии детского воспитателя и специалиста-кинолога, дети играют с собаками, гладят их, водят на поводке. Все собаки, участвующие в реабилитационном процессе, отлично обучены и с удовольствием развлекают ребят выполнением разных команд.

Чтобы знакомство с живой собакой произошло как можно естественнее, маленьких пациентов сначала «знакомят» с игрушечным животным, рассказывают о его характере и повадках. После того, как дети привыкают к игрушкам, им показывают живого пса. Сначала издалека, затем ближе и ближе. Все четвероногие «целители» проходят тщательный отбор и специальную подготовку. Так, шелти Шерман, который сейчас успешно «работает» с пациентами ставропольского реабилитационного центра, прошел особый курс развития терпения и дружелюбия.

Комментарии (1)

  1. Не даром же говорят, что собака – друг человека.

Отправить комментарий