ГлавнаяСтатьиПитаниеКакие вещества обязательно должны быть в рационе здоровой собаки?

Какие вещества обязательно должны быть в рационе здоровой собаки? 14 ноября 2012 | Категории: Питание

рацион собакиО натуральном кормлении сказано немало, осталось разобраться, какие конкретно вещества, в каких количествах нужны нашим четвероногим друзьям и в каких продуктах они содержатся. Сегодня поговорим об основе питания – белках, жирах и углеводах. А в следующей статье расскажем о добавках: минеральных веществах и витаминах.

Основа рациона: белки, жиры и углеводы

Ежедневно собака должна потреблять белки (протеин), жиры и углеводы. Сбалансированный рацион состоит, в основном, из продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба) с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов.

Белки участвуют в строительстве новых клеток организма, жиры служат источником тепла и частью протоплазмы клеток, влияют на пищеварение и обеспечивают клеточный обмен веществ. Углеводы также принимают участие в обмене веществ, из них состоят почти все ткани тела, а еще они — источник энергии.

Мясо и мясные продукты организм собаки переваривает лучше всего — это основа их рациона. Не реже одного раза в неделю собака должна получать сырое мясо — половину суточной нормы.

Мясо-костная мука богата белком, кальцием и фосфором, но она хуже усваивается, чем мясо, поэтому ее содержание не должно превышать 100—200 грамм 2—3 раза в неделю — в смеси с мясным супом и кашей. Мясные субпродукты (голова, ноги, обрезки) менее питательны, поэтому, если рацион вашего друга состоит из них, их количество должно быть больше на 50—75%.

Говяжье сырое и топленое сало, комбижир, животное масло, маргарин дают собакам в холодное время года в качестве пищевой добавки по 20—25 г в сутки. Молоко и молочные продукты богаты белком и кальцием, они особенно ценны для молодых истощенных или кормящих собак. Богаты белком и жиром яйца. Их размешивают в молоке для усиления питательности рациона.

Крупы (овсяная дробленая, пшенная, гречневая, перловая, ячневая) собакам всегда скармливают в кашах. Лучше всего годятся овсяная и пшенная крупы. В рацион собак можно включать достаточно много (200—300 грамм в сутки) хлебобулочных изделий: хлеб, сухари, лепешки и др. Хлеб добавляют в молоко, суп-похлебку или дают в натуральном виде. Сухари предварительно размачивают. Овсяная, пшеничная и ржаная мука могут полноценно заменить соответствующие крупы. Из муки готовят прокипяченную мучную похлебку-болтушку, которую применяют изредка, так как собаки неохотно ее съедают. Скармливают собакам и мучную пыль. Ее заваривают в мясном супе или кипятят с молоком, если пыль не засорена. Зерновая сечка, состоящая из битого зерна, без семян сорных и вредных растений, используется для питания собак в ободранном, очищенном, размолотом и вареном виде. Она менее питательна, чем полноценное зерно. Горох, фасоль, чечевица, а также кукуруза используются для кормления собак в молотом, мелко-дробленном виде после долгой варки в смеси с другими крупами.
Ячневую и перловую каши собаки поедают неохотно, поэтому их смешивают с овсяной или пшенной. Отруби и жмыхи лучше вообще не использовать, так как их организм животных плохо переваривает.

Как определить количество?

Поскольку лишние углеводы организм перерабатывает в жир, их количество в ежедневном корме зависит от множества факторов. Среди них вес собаки, ее подвижность, на которую влияют условия содержания и степень рабочей нагрузки, состояние шерстного покрова, время года, период щенности или кормления, возраст и пол.
В среднем нормальную жизнедеятельность собаки обеспечат следующие суточные дозы на 1 кг живого веса: 3—4 грамма белков, 1—2 грамма жиров и 12—15 грамм углеводов.

Рабочая нагрузка и калорийность

Чем выше рабочая нагрузка собаки, тем больше калорий должен содержать ее ежедневный рацион. Тяжелой считается работа ездовых, караульных (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях зимой), патрульных, розыскных, сторожевых и пастушьих собак. Последние нуждаются в повышенной калорийности питания перед сезоном работы и в холода. Тяжелая работа охотничьих собак сезонная — в период натаски и, в особенности, охоты. При этом калорийность пищи должна быть выше, если животное короткошерстное и содержится во дворе.

Работа, которую охотничьи и служебные собаки выполняют во время дрессировки и тренировки считается умеренной.

Отправить комментарий