ГлавнаяНовостиУльяновская область. В новый год — с новыми законами о животных

Ульяновская область. В новый год — с новыми законами о животных 28 декабря 2010 | Категории: Новости

Ульяновская область1.01.2011 г. в Ульяновской области вступят в силу новые законы, касающиеся содержания домашних питомцев и правил обращения с безнадзорными животными. Теперь отловом и доставкой в ветклиники будут заниматься бригады, нанимаемые местной администрацией на основании конкурсов и с обязательным заключением договоров.

Закон запрещает жестокие методы поимки животных, регулирует работу ветклиник, определяет критерии, позволяющие принимать решение об эвтаназии неизлечимо больного или травмированного животного.

В области организован благотворительный фонд Флора и Лавра, объединяющий все организации и частных лиц, так или иначе заинтересованных в цивилизованном взаимодействии людей и животных. В программе деятельности фонда предусмотрено сотрудничество со школами — детям будут предложены открытые уроки, на которых они узнают о правилах содержания и воспитания домашних любимцев, научатся уважать и беречь природу. Аналогичные уроки могут быть предложены и взрослым.

В закон внесены пункты, позволяющие регулировать содержание опасных и экзотических животных. Гибкие формулировки позволяют с уважением относиться к правам людей, не пренебрегая заботой о представителях фауны. Владельцы обязаны будут обеспечить животному нормальные, комфортные условия существования, не ущемляя при этом прав других людей и животных.

Для собак, способных стать источником опасности, разрабатывается на федеральном уровне отдельный закон об ответственном содержании. В законе будет определен реестр опасных пород, четко прописаны жесткие правила содержания и меры ответственности хозяев. Предполагается, что для получения сертификата на право владения собакой опасной породы, владелец должен будет сдать своего рода экзамен. Правда, пока не ясно, потребуется ли для получения сертификата заключение специалистов о психическом здоровье гражданина, желающего содержать собаку опасной породы.

Отправить комментарий