ГлавнаяНовостиВоспитание ответственности у трудных подростков и собак. В Израиле работает необычный воспитательный центр

Воспитание ответственности у трудных подростков и собак. В Израиле работает необычный воспитательный центр 4 июля 2011 | Категории: Новости

Мы с тобой одной крови… этот киплинговский принцип реализовал на практике основатель одного необычного воспитательного центра в Израиле, Аркадий Шульман. В его питомнике-интернате бок о бок живут и учатся трудные подростки и… собаки. И тех, и других он называет питомцами. И те, и другие считают его Дрессировщиком.

Некогда входивший в число лучших кинологов Советского Союза, Аркадий Шульман стал первым в Израиле, кто решил, что подростки и служебные собаки могут воспитывать друг друга. Первые осваивают азы терпимости, нежности и ответственности, вторые получают заботу, уход и помощь в получении «боевых навыков» — умения найти наркотики, обезвредить хулиганов.

Подростки, которые занимаются с собаками, знают о «той стороне жизни» не понаслышке, ведь они — из группы риска. Они — дети, выросшие сами по себе, пока их родители осваивались в новых условиях после приезда в Израиль. В России они бы состояли на учете в детской комнате милиции. В Израиле каждому предстоит провести 3 года в интернате, домой из которого можно уходить только на выходные. Здесь их 200, у каждого — свои обязанности, своя территория, за которой нужно следить и свой четвероногий товарищ.

Система поощрений и штрафов проста и потому эффективна: за соблюдение распорядка интерната — дополнительные баллы, за нарушение — запрет на посещение питомника и работу с собакой. Воспитанники говорят, что страшнее этого наказания нет ничего. «Школа жизни и души» — так назвали интернат сами воспитанники.

О том, как Шульману удалось убедить государственных чиновников в том, что сложным детям можно доверить дело государственной важности, в Израиле ходят легенды. Идея организовать подобный учебно-воспитательный центр для подростков и собак во многом была революционной. Во-первых, воспитатели получили мощный инструмент воздействия на психику трудных подростков, а во-вторых, израильская полиция получила своих собственных (а не купленных за рубежом), хорошо обученных и приученных к жаре и сложным условиям собак.

И у детей, и у собак уже есть заслуги, о которых с гордостью вспоминают работники интерната: четвероногие воспитанники обезвредили опасного преступника и обнаружили склад наркотиков, подростки успешно заканчивают общеобразовательные школы и находят свое место в жизни.

Отправить комментарий