ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собак«Услышь меня», или Как понять язык собак

«Услышь меня», или Как понять язык собак 11 января 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Язык собакСобаки — социальные животные, освоившие множество навыков общения, среди которых способность предотвращать и разрешать конфликты, а также сотрудничать для достижения общей цели. К тому же, зоопсихологи еще в прошлом веке открыли универсальный язык собак, о котором, к сожалению, знают немногие.

Для выражения своих ощущений, намерений и настроения в целом, собаки используют так называемые сигналы примирения. Они используют эти сигналы, чтобы успокоить себя и социальных партнеров. С помощью характерных жестов собаки постоянно выражают свое отношение к происходящему вокруг: радость, боязнь, недовольство и прочее. Это их универсальный язык.

Сколько знаков примирения известно человеку?

В 90-х годах прошлого столетия кинологи из Норвегии, в частности Тюрид Ругос, расширили перечень известных сигналов примирения, открытых К. Лоренцом.

До открытия сигналов примирения некоторые поведенческие проявления барбосов считались доминантными и агрессивными. Но сегодня они интерпретируются как неуверенность и страх. А это, согласитесь, ощутимая разница.

На сегодня известно около 30 тонких сигналов:

• «смягчение взгляда»;
• поворот головы;
• повороты спиной или боком;
• облизывание носа;
• приближение по дуге;
• снижение темпа движений, замедление;
• замирание;
• игровые наклоны;
• разделение;
• собака садится;
• собака ложится;
• обнюхивание земли;
• зевание;
• виляние хвостом и другие.

Как видите, собаки довольно мирные животные: они используют много предупреждающих жестов и движений, и не нападают просто так. Правильно понимая сигналы, можно избежать многих ошибок в дрессировке и воспитании.

Прочтите обязательно: книга Тюрид Ругос «Сигналы примирения»

Через какое время после рождения щенки начинают использовать сигналы примирения?

Уже спустя несколько часов после рождения щенок демонстрирует первый жест — зевание. Этот сигнал говорит о том, что он немного напуган, неуверен и обеспокоен. Чтобы приободрить малыша, тоже зевайте. Постепенно, когда щенок немного окрепнет, он начнет показывать другие сигналы.

Читайте также: Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу

Практическое значение

Зная язык собаки, хозяин легко успокоит животное:

1. Устраняя стрессовый фактор или неприятную ситуацию. Если в присутствии гостей собака начинает нервничать, попросите всех сесть, и собака успокоится.

2. Имитируя некоторые ее сигналы собственными телодвижениями. На приеме у ветеринара собака чувствует себя неловко, постоянно зевает — начните зевать вместе с ней. Сигналы примирения также используют для коррекции поведения. Если собака боится кого-нибудь, попросите этого человека отойти от нее, повернуться боком или спиной к животному — постепенно пес успокоится и почувствует себя в безопасности.

Одинаково ли собаки используют сигналы примирения?

Жесты собак с разной внешностью немного отличаются друг от друга. Например, четвероногий друг с черным окрасом предпочитает облизываться чаще, а другие сигналы использовать реже. Но, не смотря на поведенческие отличия, все собаки понимают язык как других псов, так и воспроизводимые человеком.

Может ли человек имитировать жесты собак?

Да. Понимая и используя язык жестов, вы можете наладить и улучшить отношения с питомцем. Вы сможете правильно реагировать на проявление беспокойства у собаки, поймете, когда она пытается вас приободрить или «рассказать» о своем отношении к происходящему.

Сигналы примирения универсальные: барбос любой породы и окраса поймет ваши жесты.

Понаблюдайте за своей собакой на прогулке, дома, во взаимодействии с другими животными — уже в скором времени вы не только непроизвольно начнете понимать других собак «с полуслова», но и сможете им отвечать.

Отправить комментарий