ГлавнаяСтатьиДля новичковЧеловечеству на память. Часть третья

Человечеству на память. Часть третья 29 июня 2011 | Категории: Для новичков

В России немало монументов в честь четвероногих верных друзей человека. Двух памятников удостоены первые собаки-космонавты. Один из них, в память о собачке по кличке Звездочка, открыт пять лет назад в Ижевске.

« ко второй части материала


Памятник Звездочке

Примечательно, что на монументе впервые в истории указаны строго засекреченные прежде имена ученых, принимавших участие в работе над проектом.


Памятник Лайке

Памятник Лайке, принесенной в жертву науке, похож на руку, на ладони которой стоит собака — первый обитатель Земли, отправленный в космическое пространство. К сожалению, возможности возвращения предусмотрено не было…

Памятник собакам Павлова

Собакам, на которых ставили опыты и изучали основы физиологии академик И. П. Павлов и его ученики, посвящены два мемориала. На одном из них собака сидит у ног ученого.

Памятник подопытным собакам

Второй монумент установлен во дворе Института экспериментальной медицины. На цоколе размещены барельефы с изображением лабораторных исследований и словами благодарности ученых в адрес своих бессловесных помощников.

Памятник безграничной преданности в Тольятти

Одной из достопримечательностей Тольятти стал памятник собачьей верности на Южном шоссе. В 1995 году в автоаварии погибли хозяева собаки, сама она осталась жива чудом. В течение следующих 7 лет собака оставалась на месте аварии, бросаясь вслед каждой вишневой девятке — именно на такой машине и разбились ее хозяева. Пса неоднократно пытались приютить у себя тронутые его верностью горожане, но он упорно возвращался на свой пост. Когда собака умерла, тольяттинцы собрали 250 тыс. рублей на создание мемориала безграничной преданности.

Памятник служебным собакам, погибшим при исполнении

Памятники служебным (пограничным, военным, розыскным) собакам установлены во многих городах мира. В Новосибирске стоит монумент в память о собаках, погибших при исполнении служебного долга.

Памятник собакам-пограничникам

В Благовещенске с недавнего времени есть монумент — пограничник с собакой, помогающей охранять рубежи Родины.


Памятник слепой служебной собаке

В 1972 году в Карелии, в г. Сортавала, был открыт памятник выдающейся овчарке по кличке Дойра. Собака продолжала великолепно работать по следу, даже когда потеряла зрение.

Памятник красноармейцу с собакой

В Москве, на станции метро «Площадь революции» стоит скульптура красноармейца с собакой. Народная традиция утверждает, что если собаке потереть нос или лапу, то удача не минует. Особенно собачий нос популярен у студентов в период сессии. Приносить удачу — тоже служба!

Памятник полицейской собаке

В Калифорнии есть монумент «Верный партнер», посвященный полицейским собакам.

Памятник собакам, погибшим в Первой мировой войне

В том же штате в 2002 году был установлен мемориал всем собакам, погибшим во время первой мировой войны, потом были добавлены надписи, посвященные и полицейским собакам тоже.

Памятник военным собакам

В Чикаго весной 2001 года был открыт памятник военным собакам работы скульптора Энтони Квикла.

Памятник собакам, погибшим во Вьетнаме

О собаках, вместе с солдатами служивших во Вьетнаме, напоминает мемориал в США.

Памятник служебным собакам

В Нью-Йорке, на Лонг Айленде, был открыт в октябре 2005, памятник служебным собакам, автором которого стал скульптор Даг Роупер. Посвящен мемориал не только военным собакам, но и тем, которые гибнут на службе в мирное время.

Памятник Салли

А этот памятник в Окридже вообще-то посвящен не собакам, а 11-му пенсильванскому пехотному полку. Дворняга Салли приблудилась к солдатам во время одного из переходов, да так и осталась с ними вместе. В 1863 году вместе с полком собака попала в бой, в котором едва не погибла. Собаку выходили, но прожила она недолго — в бою при Хэтчере Салли выжить не удалось.

Отправить комментарий