ГлавнаяСтатьиДля новичковНужно ли клеймо собаке?

Нужно ли клеймо собаке? 17 апреля 2012 | Категории: Для новичков, Уход

Клеймление собакиКлеймо – это пометка на кожном покрове. У клеймления собак есть и сторонники, и противники. Соответственно, у процедуры есть и плюсы, и минусы. Это необязательная процедура в Белоруссии.

Плюсы клеймления

— Клеймленую собаку нельзя перепутать с другой.
— Клеймо – дополнительная степень защиты от подделки клубной документации.
— Если собака потерялась, клеймо – это особая примета, по которой можно ее найти.
— Для желающих купить щенка клеймо — это гарантия, что через щенка не смогут подменить на другого.

Как ставят клеймо?

1. С помощью химического карандаша. Это безболезненный метод, но примерно за год клеймо размывается и становится почти нечитабельно.
2. С помощью специальной машинки. Это дольше и болезненнее, но и более долговечно, чем карандашом.

Клеймо наносят на:
— живот.
— область паха.
— ухо.

Клеймление собаки

Если клуб решил ставить клеймо, тогда оно должно быть особенной формы, не похожей на клеймо других клубов. За границей заводчик не имеет право продать щенят без клейма, хотя некоторые породы собак не клеймят.

В Великобритании, например, клеймят беговых собак — грейхаундов. Грейхаунды участвуют в беговых соревнованиях, поэтому подмена собаки — серьезное дело. Брижит Бордо призывает делать клеймо каждой собаке, а также обязательно регистрировать их, чтобы собаки с клеймом не уничтожались после отлова как бездомные.

Можно вытатуировать на животе номер телефона на случай, если собака потеряется.

Альтернатива клеймлению: чипирование

Чипирование собаки

Чипирование собаки

Чипирование — более дорогая процедура, чем нанесение клейма, но и более гуманная и долговечная. Но и у нее есть недостатки: во-первых, не всегда сканер считывает содержание чипа. К сожалению, сбои иногда случаются, и особенно неприятно, если это происходит, например, на таможне. Поэтому заводчики, которые участвую в выставках и/или ездят за границу с собакой, часто рекомендуют и клеймить, и чипировать.



Если у вас йорк, тойтерьер или другая миниатюрная собачка, и вы ее взяли в возрасте месяца-полутора, скорее всего, на ней нет клейма. Подождите хотя бы до полугода, чтобы малыш подрос, прежде чем клеймить. В других случаях заводчик мог не клеймить собаку, чтобы сэкономить — это небесплатное удовольствие.

Дорогих собак мы рекомендуем обязательно клеймить: в случае кражи номер клейма можно сообщить грумерам — это дает шанс найти и вернуть собаку.

Отправить комментарий