ГлавнаяСтатьиДля новичковЧеловечеству на память. Часть вторая

Человечеству на память. Часть вторая 17 декабря 2010 | Категории: Для новичков

Продолжение нашего небольшого «путешествия» по всем континентам и странам, где установлены памятники собакам. Памятники их отваге и преданности. Готовности пожертвовать без сомнений своей жизнью и полностью посвятить ее помощи человеку. Собаки ищут наркотики и бомбы, становятся лучшей помощью для людей с ограниченными возможностями, сражаются в войнах, как солдаты, и работают связистами… Они достойны нашей благодарности.

« к первой части статьи

Памятник верности Фидо

В итальянском городе Сан-Лоренцо стоит памятник верному Фидо. Пес ждал на остановке погибшего во время бомбежки хозяина долгих 14 лет. О подвиге верности узнала вся страна. На пожертвования собаке установили памятник с короткой надписью: «Фидо. Образец верности». Сам Фидо присутствовал на открытии памятника и умер только через два года.

Памятник преданности скай-терьера Бобби

14 лет, с 1858 по 1872 годы, прожил возле могилы своего умершего хозяина и другой пес — скай-терьер Бобби. Для того, чтобы собаку не уничтожили как бродячую, собаке был надет на шею охранный ошейник от лорда-мэра Эдинбурга. Тронутые преданностью собаки, горожане собрали средства на установку памятника верному Бобби.

Памятник Прайду, служившему на военно-морской базе

В Кейптауне в Центральном парке стоит датский дог Прайд, отлитый из бронзы. Собака носила звание моряка первой статьи и была всеобщим любимцем моряков военно-морской базы Саймонтауна.

Символ материнства

В Японском городе Гинза жители установили памятник бездомной собаке. Горожане нашли ее, истощенную, в окружении пяти упитанных щенков. Собака стала символом материнства и единственной, которую выходили и спасли в человеческой больнице.

Памятник собакам, погибшим во Второй мировой

В Токио, возле храма Ясукуми, есть памятник собакам, погибшим во время Второй мировой войны.

Увековеченая память собакам-связитсам

На острове Гуам увековечена память собак-связистов, погибших при штурме укреплений Гуама. Доберман Курт застыл в позе напряженного внимания, словно готовый в любой момент сорваться с места по команде проводника. На пъедестале выбиты клички и других погибших собак.

Памятник собаке, нашедшей «овечий рай»

Интересный монумент воздвигнут в Новой Зеландии, в графстве Маккензи. На высоком пьедестале стоит собака скотокрада Маккензи. По преданию, благодаря этому псу была открыта местность, прекрасно подходящая для разведения овец. Теперь эта территория носит имя Джеймса Маккензи, а в память об открытии «овечьего рая» установлена скульптура собаки, чьей клички история не сохранила.

Памятники ньюфаундленду и лабрадору

В Сент-Джонсе (Канада), на берегу залива стоят фигуры ньюфаундленда и лабрадора, названных так по имени канадских провинций.

Памятник талисману футбольной команды

Университет Южной Каролины помнит собачку по имени Джордж Тиребитер, который несколько лет был талисманом университетской футбольной команды. Пес обожал гоняться за автомобилями и кусать их за шины. Хобби собаки и стало причиной ее гибели — Джордж погиб под колесами автомобиля. Старейшему талисману команды решили установить памятник, и в 2006 году бронзовый Джордж занял место во дворе университета.

Памятник всем ротвейлерам

А в Германии в 2007 году установили памятник ротвейлеру — в честь 100-летия клуба любителей этой старинной породы.

В память о «Прекрасном Джо»

История Великолепного Джо, описанная Маргарет Саундерс в романе «Прекрасный Джо», стала причиной возникновения движения за гуманное отношение к животным в штате Онтарио. В парке города Мемфорда бронзовый Джо встречает посетителей у входа.

 

В благодарность собакам-поводырям

Финны создали монумент памяти собаки-поводыря. Правда, называют его по-разному — то ли Пекка, то ли Турре… Статуя собаки изготовлена бароном Сидеркреуцем. Памятник установлен на территории госпиталя «Салус».

Вечная память Моряку — участнику экспедиции


В истории Америки немаловажное место занимает экспедиция Льюиса и Кларка, организованная Томасом Джефферсоном для изучения Миссури. В экспедиции участвовал ньюфаундленд Моряк. Собака постоянно упоминается в дневниках исследователей и считается настоящим героем, как и другие участники экспедиции. Моряку установлено несколько памятников, на фото представлены наиболее известные из них.

Памятник труженику Лео

Самой знаменитой собаке Нидерландов, овчарке Лео, установили памятник за то, что собака 9 лет трудилась в аэропорту Амстердама. С помощью Лео таможенникам удалось обнаружить 18 кг кокаина, около 30 кг героина, тонну марихуаны и более 3 тонн гашиша.

Память о чудесных способностях Джима

Чудо-пес Джим был невероятно популярен в США из-за своих непостижимых способностей. Пес понимал английский, греческий, французский и испанский языки, по утверждению современников, знал значение огромного количества слов, мог предсказывать победителей скачек и пол нерожденного ребенка. В 1936 году Джим правильно определил, кто победит на выборах — в тот год президентом стал Франклин Рузвельт. Джим внезапно умер 18 марта 1937 года после прогулки.

Вечная память псу-солдату

Во время Второй мировой войны национальным героем Норвегии стал сенбернар по кличке Бамзе, служивший на маленьком минном тральщике «Торудд». Пес не дожил до окончания войны, и его смерть заставила скорбеть многих людей.

Грустный пес, установленный в Пхукете в память о жертвах цунами

Памятник собаке в Пхукете

Автор: Подакина Вера.

Комментарии (1)

  1. а как же Барри (сенбернар)

Отправить комментарий