ГлавнаяСтатьиДля новичковКак выбрать шлейку для собаки?

Как выбрать шлейку для собаки? 30 июня 2011 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Производители шлеек выпускают продукцию для самых разных собак: от малыша-чихуахуа до голубого дога. Это и делает рынок собачьей амуниции столь разнообразным. При изготовлении шлеек для собак применяют в основном кожу, кожзаменитель или нейлон.

Типы шлеек

  1. прогулочные;
  2. грузовые;
  3. для собак-поводырей;
  4. караульные.

Важно, чтобы шлейка, которую будет носить ваш питомец, плотно прилегала к его телу, не ерзала и не давила.

Прогулочная шлейка обычно тонкая, сделана из капрона или кожи. Они должна идеально «сидеть по фигуре».

Грузовые шлейки покупают тренированным собакам. Они используются во время соревнований по перевозке тяжестей (вейпуллингу) и для тренировок (развития грудной клетки и скульптурной мускулатуры).

Шлейка для собак-поводырей имеет специальную ручку, которая находится над спиной собаки. За эту ручку держится человек.

Караульная шлейка — самая надежная. Используется для привязки собаки к блок-посту. Она должна выдерживать сильную нагрузку и гарантировать, что собака не выскочит из нее ни при каких обстоятельствах. Такие шлейки обычно двух- или трехслойные, со сварными кольцами, все ремни прошиты. Кольцо для привязки крепится на уровне лопаток. Если караульная шлейка будет слишком тесной, собаке будет тяжело дышать. Если же свободной — она может научиться выворачиваться.

Шлейки для средних и крупных пород собак, как правило, используют во время дрессировки и собачьего фитнеса: развития мышц, соревнований собачьих упряжек, буксировки лыжников и прочих. Для таких занятий выпускают шлейки из прочного материала — толстого ремня, кожи и прочной тесьмы, дополняют их крепкой фурнитурой — пряжками и карабинами.

Собака должно быть комфортно в шлейке, поэтому шлейка не должна быть слишком тяжелой.

Используйте шлейку только во время занятий, потому что при движении на шлейке у собаки смещается иной центр тяжести. Если во время дрессировки собаки использовать только шлейку, в ринге на ошейнике она может чувствовать себя недостаточно уверенно.

Для начала определитесь, для чего вы будете использовать шлейку. Так, для занятий со служебными собаками будет нужна кожаная шлейка с широкими ремнями и прочными пряжками. На что стоит обратить внимание при покупке? Кольца спаяны, хорошо прошиты ремни, и крепко сидят клепки. Для буксировки лыжника или упряжки удобна в использовании облегченная шлейка из нейлона, она не дополняется кольцами и пряжками, есть трос для крепежа. Комбинированные шлейки из кожи с нейлоновыми вставками намного легче, да и стоят они несколько дешевле. Качество колец и пряжек нужно проверять при покупке.

Многие владельцы декоративных пород собак предпочитают шлейки ошейникам. Как правило, декоративные шлейки для этих собачек идут набором в комплекте с таким же стилизованным поводком. Украшение вышивкой или стразами — норма для шлеек для декоративных собак.

Отправить комментарий