ГлавнаяСтатьиДля новичковПрирода собачьей агрессии

Природа собачьей агрессии 31 июля 2012 | Категории: Для новичков

агрессивность собакКак вы думаете, какая порода собак наиболее агрессивна? Любопытное исследование на эту тему принадлежит ученым из Автономного университета Барселоны. Для этого они изучили более одной тысячи случаев агрессии собак, которые случились в Испании с 1997 по 2008 годы. Результаты могут вас удивить. Среди главных агрессоров исследователи назвали ротвейлеров, немецких овчарок, йоркширских терьеров и боксеров. Но больше всего случаев агрессии связано с английскими кокер-спаниелями.

Читайте на эту тему книгу «Нe рычите на собаку!» известного дрессировщика Карен Прайор.

В то время, как другие названные породы агрессивны по отношению к собакам, кокеры чаще других нападают на людей: как на собственных хозяев, так и на незнакомцев. Причем наиболее агрессивными оказались кобели рыжего окраса. Ученые предположили существование взаимосвязи между уровнем выработки меланина и гормонов, влияющих на агрессию, например, допамина. При это ученые подчеркнули, что, несмотря на врожденную предрасположенность, значительную роль в дальнейшем поведении собак играет воспитание и дрессировка.

Три подхода к объяснению природы агрессивности собак

Согласно первой группе теорий, агрессивность собак объясняется врожденными инстинктивными свойствами тех или иных пород.

Вторая группа объединяет теории, которые перекликаются с предыдущими, но имеют важное отличие. Они объясняют агрессию как поведенческую реакцию на фрустрацию (крайняя форма переживания невозможности удовлетворения важных потребностей). При этом возможна заместительная агрессивная реакция, когда враждебные действия направлены не на истинный источник фрустрации, а на другое лицо или предмет. Например, если собака не может выразить агрессию по отношению к хозяину и направляет злость на его вещи.

Третья группа теорий рассматривает агрессивность как результат научения или воспитания.

Враждебность враждебности рознь, поэтому, чтобы правильно дрессировать собаку прежде всего ее нужно понимать. Агрессия собак может быть материнской, собственнической, хищнической, игровой, обусловленной болью или страхом, связанная с пищей, территориальная агрессия и другие виды. В каждом случае соотношение факторов среды и наследственности может быть различным, но, как правило, факторы среды занимают не менее половины от общего числа причин, приведших к нападению собаки.

Случаи агрессии взрослых собак плохо поддаются коррекции. Развитие враждебности значительно проще предупредить, чем бороться с ней. Поэтому ранний период воспитания собак особенно важен.

Отправить комментарий