ГлавнаяСтатьиДля новичковПочему далматин пятнистый? И другие загадки древней породы

Почему далматин пятнистый? И другие загадки древней породы 11 июля 2012 | Категории: Для новичков

почему далматин пятнистый?Древнегреческий философ Ксенофон (430-359 годы до н.э.) подробно описывал собак, поразительно похожих на современных далматинов. Он был уверен, что пятнистый окрас выделяет собак благородного происхождения. Существует немало свидетельств, что далматин — очень древняя порода. Поэтому ответы на множество связанных с ней загадок найти непросто.

Загадка №1

При раскопках в Средиземноморье обнаружили фигурки пятнистых собак, напоминающих современных далматинов. Ученые определили, что статуэтки сделалали не позднее 4000—2000 годов до нашей эры. почему далматин пятнистый?Изображения собак, похожих на далматинов, встречаются на исторических артефактах времен Древнего Египта. Например, в Лувре хранится известняковый барельеф, датируемый 2140-1780 годам до н.э. Самые поздние из обнаруженных изображений собак, удивительно напоминающих далматинов, относятся к позднемикенской эпохе (1600-1100 годы до н.э.). Хорошо сохранились греческие изображения охотничьих сцен с участием собак, удивительно напоминающих далматинов.

Начиная с І века до н.э. вплоть до XIII века н.э. пятнистые собаки начисто пропали с изображений или описаний. С середины XVII века далматины массово появляются на полотнах известных живописцев: Джованни Кастеллиони, Жирарда Борчи, Яна Фита, Питера Боля, Герарда дер Борха и многих других.

Когда появились далматины?

Возраст и особенности древних пород ученые определяют, в основном, по форме черепа. На территории современных Австрии и Чехии археологи обнаружили в отложениях золы останки собак, живших в конце бронзового века (2—3 тыс. лет до н.э.). Породу назвали зольной (пепельной) собакой. Считается, что именно от нее произошли многие охотничьи собаки, например, бладхаунды, бракки, спаниели и т.д. Но больше всего совпадений черепа древней пепельной собаки с современными далматинами.

Почему «далматин»?

Далматинов в разное время называли тигровой, французской, турецкой и русской собакой, бенгальским браком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, ситцевой собакой и даже арлекином. Уже вряд ли можно найти точный ответ на вопрос, почему за породой, в конце концов, закрепилось ее нынешнее название. Каждый любитель далматинов может выбрать наиболее понравившуюся версию.

Пошло ли название из Далмации — исторической области Югославии, где сегодня, к слову, далматинов очень мало? Или свое имя им дал сербский поэт Юрий Далматин, живший в XVI веке? Богемская графиня Алена Межеричка Ломнис подарила ему в 1573 году нескольких собак. Известно письмо графине, в котором Далматин писал “Интерес к моим собакам растет по всей Сербии… Я распространил несколько десятков… Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем». Теорий на этот счет немало и большинство из них опираются на серьезные доводы.

Почему далматин пятнистый?

Это еще одна загадка породы, ответ на которую теряется в толще столетий. Но никто не мешает строить предположения. почему далматин пятнистый?Судя по авторитетному мнению греческого философа Ксенофона, приведенному в начале статьи, для греков пятна были признаком аристократизма, который они весьма ценили. В древнеиндийском эпосе описываются легендарные белые собаки с черными пятнами, рожденные от белого бенгальского тигра. Это совпадает и с религиозными представлениями кочевых племен, вышедших из Индии и осевших к XIV веку на Балканах и в Восточной Европе. Они исповедовали доктрину вечной борьбы белых ангелов и черных демонов. Кстати, именно они вполне могли завести далматинов из Индии в Европу.

В любом случае, похоже, что черные пятна на белом фоне были важным символом у разных народов. Люди издавна предпринимали успешные попытки скрещивать животных, обладающих желательными внешними признаками. Скорее всего, именно так пятнистость, возникшая случайно, стала одним из важнейших признаков породы, тщательно культивируемым древними селекционерами.

Отправить комментарий