ГлавнаяСтатьиДля новичковСобака динго: то ли рыжий волк, то ли дикая собака

Собака динго: то ли рыжий волк, то ли дикая собака 19 июля 2012 | Категории: Для новичков

австралийская дингоДинго — вторично одичавшая домашняя собака, обитающая в Австралии. Будучи единственным плацентарным хищником, динго заняли важное место в экосистеме континента. В Австралии динго распространены повсеместно, но особенно много их на севере, западе и в центральной части континента.
Небольшие популяции обитают в некоторых странах Юго-Восточной Азии: в Лаосе, Малайзии, Мьянме, Индонезии, Новой Гвинее, Таиланде, на юго-востоке Китая, на Борнео и Филиппинах.

Самая необычная собака

У динго довольно обычный внешний вид: хорошо сложенная собака средних размеров, напоминающая гончую. Что же делает особенными этих собак с квадратной мордой и небольшими стоячими ушами, коротким и густым ржаво-рыжим или рыже-бурым окрасом? Ученый Алан Уилтон из университета Нового Южного Уэльса утверждает, что это одна из самых древних пород собак. Соперничать с ней в возрасте может лишь новогвинейская поющая собака. австралийские дингоСреди других наиболее древних пород, ученые называют акита-ину, аляскинского маламута, басенджи, сибирскую лайку, чау-чау и шарпея.

Географическая удаленность позволила австралийским собакам в течение тысячелетий сохранять чистоту вида. Последние научные исследования доказывают, что динго попали в Австралию 5 тыс. лет назад из Индонезии.

Динго не лают, а рычат как волки. Тот же Алан Уилтон считает, что генетически динго являются ближайшими родственниками диких волков.

Собаки играют особую роль в экологии Австралии. Еще при освоении континента они вытеснили местных плотоядных, став основным млекопитающим хищником. Сегодня динго регулируют численность травоядных животных, например кроликов, завезенных в Австралию и чрезвычайно расплодившихся. Также собаки предотвращают исчезновение некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов: одичавших кошек и лисиц. В то же время динго уничтожили несколько эндемичных видов сумчатых, ранее обитавших на континенте, среди которых сумчатый волк и сумчатый дьявол. На людей динго обычно не нападают, но бывают и исключения. Среди них нашумевший случай гибели двухмесячного ребенка. Основные враги самих динго — завезенные людьми собаки и шакалы. Щенкам грозит опасность от крупных хищных птиц.

Динго стали причиной сооружения знаменитого сетчатого собачьего забора в 1880-х годах для ограждения овечьих пастбищ. В 1960-х годах отдельные части ограды объединили в единый барьер, который прерывается только в местах пересечения шоссе. Протяженностью 8,5 тыс. км ограда признана самым протяженным сооружением, созданным людьми. На ее содержание штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ежегодно тратят 15 миллионов австралийских долларов. Всех динго, проникающих на юго-восток от ограды, уничтожают.

динго с детенышамиОчень интересен уклад жизни динго. Собаки живут небольшими стаями, в которых право размножаться есть только у доминантной пары. Если детеныши появляются у другой самки стаи, доминантная самка их убивает. Все самки и самцы заботятся о детенышах главной самки. Динго моногамны и размножаются только один раз в год. На свободе собаки живут около 10 лет, в неволе чуть дольше — до 13 лет.

Опасность представляет скрещивание динго с другими собаками, завезенными в Австралию европейцами. Гибридные динго размножаются два раза в год, что угрожает ростом популяции. Также они более агрессивны, чем чистокровные динго.

Отправить комментарий