ГлавнаяСтатьиДля новичковВсе, что вы хотели знать о собаках-поводырях

Все, что вы хотели знать о собаках-поводырях 19 ноября 2012 | Категории: Для новичков

собака-поводырьУже несколько сотен лет люди используют собак в качестве поводырей для слепых и слабовидящих. В XVI веке английские дети учили алфавит, запоминая букву «b» ппри помощи следующего стишка:

B was a Blind-man
Led by a dog.
Примерный перевод с английского языка: «Би» был слепым, его водила собака.


Первые школы для подготовки собак-поводырей появились в Германии в годы Первой мировой войны для помощи ветеранам, ослепшим в боях. Позже подобные школы появились в США (1929) и Англии (1931).

Сегодня больше всего поводырей среди лабрадор-ретриверов, ротвейлеров, немецких овчарок и лабрадудли. Но поводырями вполне могут стать собаки других пород. Поэтому собака-поводырь, это сочетание трех факторов: порода, длительная подготовка и индивидуальные качества собаки.

Почему многие вынуждены ждать своего поводыря?

Кинологи считают лабрадор-ретриверов одними из лучших кандидатов для обучения на поводырей. В специальных питомниках, занимающихся их разведением и профессиональной подготовкой, очередь на собак этой породы часто расписана на годы вперед.

Отобранные для обучения собаки начинают долгий курс обучения в двухмесячном возрасте. Сложность обучения связана, прежде всего, с необходимостью привить собаке поведение, несвойственное ей. Даже воспитанная и хорошо обученная собака периодически поддается порыву погнаться за котом или голубями, поздороваться с сородичами. Для поводыря все это — непозволительная роскошь. Или, например, любая собака, встретив на пути лужу или сломанное дерево, не задумываясь перепрыгнет через препятствие. Походка же поводыря всегда должна быть размеренной и спокойной и собака должна все препятствия соизмерять не с собственными возможностями, а с силами хозяина. По этой же причине для поводырей важна высокая стрессоустойчивость, например, умение не реагировать на громкие звуки. Только на это уходят первые шесть месяцев дрессировки.

Остальное время обучения посвящено изучению привычных маршрутов слепого: магазины, поликлиники, автобусные остановки. Они должны уметь водить своих хозяев по лестницам, неровной местности и переводить через дорогу. Этих собак учат доброжелательному отношению к посторонним людям и безразличию к другим животным и посторонним раздражителям.

Неудивительно, что из 100 отобранных для обучения собак для работы поводырями будут пригодны только 25. Остальные часто становятся помощниками людей с возможностями, ограниченными не зрением. Например, для тех, у кого есть физиологические и психологические проблемы. Таких собак часто задействуют в канистерапии для лечения и реабилитации детей.

Законодательства большинства стран позволяют собакам-поводырям проходить вместе со своими хозяевами в любые места общественного пользования, куда обычным четвероногим друзьям вход закрыт.

Несмотря на дефицит поводырей и очереди для получения четвероного зрячего друга, работа центров по их подготовке осложняется большими затратами, необходимыми для содержания собак до того момента, когда они будет полностью готовы выполнять возложенные на них обязанности.

Отправить комментарий