ГлавнаяСтатьиУходЧто необходимо для ухода за шерстью собаки?

Что необходимо для ухода за шерстью собаки? 8 июня 2010 | Категории: Уход

Расчесывая свою собаку почаще, вы сможете избежать колтунов, образования свалявшихся «шнуров» у длинношерстых пород или упростите стрижку и тримминг у собак, которых нужно время от времени выщипывать или стричь. Например, терьеров или пуделей.

Правильный уход за шерстью с помощью гребня и щетки приносит много пользы питомцу. Так вы удаляете грязь (с насекомыми-паразитами за компанию), массируете кожу. Массаж кожи стимулирует кровоснабжение, делая шерсть блестящей и густой, повышает общий тонус мышц.

Ежедневно ухаживая за своей собакой, вы вовремя заметите первые признаки кожного заболевания, обнаружите симптомы некоторых заболеваний. Это позволит раньше обратиться к ветеринару и вовремя начать лечение.

В клиники часто попадают собаки лишь только из-за того, что владельцы не удосуживались ежедневно следить зав внешним видом питомца. Они представляют собой жалкое зрелище: сбитая шерсть, переросшие когти, незамеченные вовремя загнившиеся раны. А ведь этого можно было бы избежать.

Для правильного ухода за собакой нужно приобрести специальный инвентарь. Он специально создан для ухода за шерстью и значительно лучше походит для этого, чем обычные щетки и гребни. Купить специальный инвентарь можно на специализированных выставках или в питомниках.

Уход за гладкошерстными собаками

За гладкошерстными собаками необходимо ухаживать с помощью жесткой щетки. Ежедневно чистите шерсть такой щеткой. Делать это лучше всего длинными, размеренными движениями, обязательно по ходу роста шерсти.

Лучше всего с первого раза завести определенную последовательность процедуры. Начинать чистить шерсть со спины, потом живот, лапы, грудь, в самом конце хвост. Будьте внимательны с чувствительными местами собаки, у половых органов.

Уход за длинношерстными собаками

С длинношерстной собакой лишь только одной щеткой не обойтись. Все дело в том, что щетка только распушит остевой волос. А пух и подшерсток только собьет и оставит под шерстью. С ними справится металлический гребень с длинными зубьями и специальная проволочная щетка.
Не нужно использовать чесалку. Это особый гребень с острыми зубьями для резанья колтунов. Чесалкой можно вычесать практически любые колтуны. Но использовать ее нужно осторожно: любое неосторожное движение и собака будет сильно поцарапана. Поэтому такое приспособление в основном можно увидеть только в лечебницах и клиниках. Там его используют для сильно запущенных собак. Нередко с чесалкой применяют анестезию.

Расчесывать гребнем мягкую шерсть нужно и короткошерстным, и длинношерстным собакам. Всем местам, где она легко сваливается, следует уделить особое внимание. Например, это места за ушами, хвост, подмышки и др.

Блеск шерсти поможет придать шелковая тряпочка. Профессионалы часто используют такие бархатки для гладкошерстных собак на выставках, натирая ими собак непосредственно перед выходом.

Отправить комментарий