ГлавнаяСтатьиУходАнглийский кокер-спаниель: особенности ухода за шерстью

Английский кокер-спаниель: особенности ухода за шерстью 16 марта 2010 | Категории: Уход

Кокер-спаниельВаш будущий красавец кокер-спаниель еще совсем крошка-щенок? Вы считаете, что уходу за шерстью не нужно пока уделять особо внимания? Не допускайте этой распространенной ошибки! Как только щенок появится у вас в доме, начинайте ухаживать за его шерстью, приучая питомца к этой процедуре. Пока шерсти у щенка мало, сделать это несложно. К полугоду жизни ваш кокер-спаниель так «обрастет», что вы едва ли приучите его ко всем нужным процедурам.

Купание

Что придется делать чаще всего? Купать, сушить и расчесывать собаку. Купание для кокер-спаниеля — процедура регулярная. Выполнять ее изредка, опасаясь «повредить защитный слой» — еще одна распространенная ошибка хозяев этих эффектных собак. Когда на грязную шерсть питомца воздействуют солнце или низкие температуры, ухудшаются состояние и рост шерсти.

Периодичность купания: 7—10 дней. Не делайте воду слишком горячей! Пользуйтесь специально разработанными для длинношерстных собак шампунями и кондиционерами. Эти средства улучшают структуру шерсти, снимают излишек статического электричества. Расчесывать собаку становится легче.

Сушка, расчесывание и сопутствующие процедуры

Когда закончите купание, заверните собаку в махровое полотенце и недолго подержите в нем. Так с шерсти удалится избыток влаги. А у вас появится время на осмотр зубов и когтей. Если когти слишком длинные, укоротите их. Лучше делать это специальной когтерезкой, чтобы не повредить сосудистую часть когтя.

Зубы можно очистить ватно-марлевым тампоном и зубным сканером, но прежде нужно нанести средство для удаления камня. После этого можно перейти к сушке. Используйте фен. Он должен быть достаточно мощным, а воздушная струя — прохладной. Также нужны три расчески: щетка-пуходерка, расческа с редкими зубцами и расческа с частыми зубцами. Если нужно, используйте спрей, который облегчает расчесывание.

Разные способы обработки шерсти

Чтобы собака смотрелась наиболее выигрышно, ее шерсть обрабатывают разными способами. Это стриппинг (щипка с использованием специального ножа), плакинг (щипка пальцами), клиппервек (очень короткая стрижка машинкой) и флэтвер (стрижка машинкой). Стрижку ножницами, обычными и филировочными, называют блендингом. Термин, объединяющий все действия по созданию прически собаки — тримиминг (to trim — украшать, приводить в порядок).

Для придания нужной формы шерсти английского кокер-спаниеля используют все перечисленные способы. Разумеется, есть общие принципы стрижки собак, но каждое животное индивидуально. Найдите образ, наиболее подходящий вашему кокер-спаниелю. Помните, что хорошая стрижка способна скрыть некоторые недостатки собаки, а плохая их только подчеркнет.

Английские традиции стрижки

Родина породы — Великобритания. Поэтому при стрижке кокер-спаниеля нужно учитывать правила именно этой страны. На английских выставках легко заметить, что собаки выглядят очень естественно. Возникает впечатление, что с такой прической собака появилась на свет, а не получила ее у искусного мастера. Секрет — в ручной обработке и умеренном использовании филировочных ножниц.

Голову и корпус обрабатывают в технике стриппинга или плакинга. Расческой с частыми зубцами прочесывают шерсть на шее, голове, корпусе, голенях, бедрах, боковой и фронтальной поверхности передних конечностей. Затем, используя специальный нож или руки (резиновые напалечники обязательны!), выщипывают лишний подшерсток и длинную шерсть.

Шерсть на ушах обрабатывают для того, чтобы были хорошо видны толщина и постав уха. Поэтому машинкой можно снять примерно треть длины. Если горло стригут машинкой, то не слишком коротко. К грудной кости длину шерсти следует увеличить. Лучше использовать филировочные ножницы.

Очесы на передних конечностях не должны достигать длины «в пол», поэтому их подравнивают ножницами. Для области под хвостом применяют филировочные ножницы.

На задней поверхности бедер шерсть оставляют длинной. От скакательного сустава вниз шерсть стригут коротко.

Спортивный силуэт вашего любимца подчеркнет шерсть на корпусе и задних конечностях, если не делать ее слишком длинной. Вся шерсть, торчащая между подушечками лап, выстригается, а вот сверху шерсть нужно оставить. Подготовить кокер-спаниеля в соответствии с английскими традициями непросто, это требует времени. Но результат того стоит! Гармоничное, красиво сложенное животное выглядит естественно и ухоженно одновременно!

Отправить комментарий