ГлавнаяСтатьиУходТримминг собак. Что такое стриппинг и для чего он нужен?

Тримминг собак. Что такое стриппинг и для чего он нужен? 9 марта 2010 | Категории: Уход

По-английски to trim означает «подстригать, приводить в порядок, украшать, отделывать». В отношении шерстного покрова собаки тримминг означает действия, которые позволяют представить собаку в наилучшем виде, создать нужную прическу.

Методов обработки шерсти несколько:

стриппинг (щипка с помощью специального ножа);
— плакинг (щипка указательным и большим пальцами);
— клиппервек и флэтвек (стрижка машинкой практически под «ноль», отличие — в поверхности, которую обрабатывают, способе и времени выполнения);
— филирование границ или блендинг (стрижка ножницами с целью создания плавных переходов от длинной шерсти к короткой, гармонизации);
— дифас, или стриппинг в два приема (сначала снимают покровный волос, а чуть позже и подшерсток);
— топ-нот (шерсть собирают в хвостики и украшают бантиками).

Мода на прически и инструменты для ухода

В разных странах в моде разные варианты собачьих стрижек. Одни из них допустимы к показу на выставках, а другие — нет. В США, Австралии и Канаде шнауцерам придают вид, не разрешенный на родине породы (в Германии).

Набор инструментов, нужных для ухода за шерстью:
1 — щетка (натуральная щетина);
2 — массажная щетка (упругая, с резиновой подушкой и металлическими зубьями);
3 —щетки-пуходерки (проволочные);
4 — расчески металлические;
5 — резак (удаляет колтуны);
6 — тримминг-ножи;
7 — ножницы парикмахерские;
8 — маленькие тупоносые ножницы;
9 — ножницы для филировки;
10 — машинка для стрижки (механическая).

Каким собакам нужен стриппинг

Стриппинг можно назвать искусственной линькой. В результате стриппинга волосяной покров собаки обновляется. Если говорить о жесткошерстных собаках, то им стриппинг необходим. У жесткошерстных терьеров подшерсток плотный и короткий, но нежный. А остевые волосы, покрывающие подшерсток — проволокообразные. Почти всех таких собак стриппингуют. Естественная линька у них затруднена, шерсти в квартире от таких собак практически нет. Но все же шерсть отмирает, и удалять ее нужно. Эта шерсть искажает форму собаки, не защищает ее от намокания и не очищается.

Что будет, если не делать стриппинг?

Если терьер расчесан и хорошо ухожен, то он способен вызвать восторг. Но обычного вычесывания щеткой для поддержания отличного вида мало. Нужно регулярно выщипывать (стриппинговать) собаку, удаляя остевой волос и подшерсток.

Остевой волос жесткошерстных собак имеет форму булавы, утончающейся к основанию. Если такой волос выдернуть, на его месте вырастет жесткий и упругий новый волос. А если срезать, то рост волоса начнется с нижней, тонкой части. Шерсть собаки будет излишне мягкой, будет быстро выцветать и стариться. То, как выглядит собака, целиком зависит от стриппинга. Стригут только небольшой участок в промежности.

Последовательность действий при стриппинге

Вам понадобится устойчивый крепкий стол. Поверхность его должна быть покрыта нескольским материалом, чтобы лапы собаки не скользили. Также будет нужно приспособление, к которому собаку можно пристегнуть за ошейник, чтобы она стояла неподвижно.

Перед процедурой собаку нужно расчесать гребнем и щеткой, чтобы удалить отмершую шерсть. У гребня должны быть прочные, негнущиеся зубья. Если на морде и лапах шерсть спуталась, ее надо разобрать. После этого можно удалять шерсть пучок за пучком. Прядки шерсти прижимают большим пальцем к лезвию ножа для стриппинга. Этот нож с мелкими зазубринами и закругленными концами не отрезает шерсть, а помогает ее зацепить и удержать.

Движения при стриппинге спокойные, но уверенные и резкие. Расположение ножа — перпендикулярно шерсти. Рывок направлен по ходу роста шерсти, а не против него. Важно: левой рукой придерживайте кожу выше места захвата. Собаке будет проще переносить щипку, если вы будете захватывать шерсть равномерно и понемногу.

Не старайтесь выщипать какой-то участок сразу до конца, старайтесь равномерно снимать шерсть по всему телу. Когда процедура завершится, вычешите собаку, чтоб удалить оставшийся подшерсток. Потом можно убрать пучки длинных волос.

Это полезно знать

У шерстного покрова жесткошерстных терьеров есть срок созревания. Если выщипать шерсть до этого срока, можно повредить кожу животного на шее, боках и других участках тела. Перед выщипыванием не купайте собаку, лучше сделайте это после процедуры. Тогда мытье даст обеззараживающий и укрепляющий эффект. Перед стриппингом вы должны знать, какой результат вы хотите получить. А для этого вы должны быть знакомы с особенностями породы и безупречно выполнять стриппинг.

Отправить комментарий