ГлавнаяСтатьиУходКак самостоятельно постричь черного терьера?

Как самостоятельно постричь черного терьера? 2 мая 2012 | Категории: Уход

Стрижка черного терьераСоответствовать стандарту для собаки не менее важно, чем для нас — следовать моде. Для этого собачки посещают специальных парикмахеров, обученных тонкостям собачьих стрижек. Но если хочется овладеть этим искусством самостоятельно? Нет ничего невозможного! Конечно, собака, постриженная дома, не сможет претендовать на победу на выставках, но если вам это и не нужно, смелее осваивайте азы стрижки своего черныша.

Стрижем голову

Прежде всего, нам нужно избавиться от колтунов и отмерших волос. Для этого расчесываем растительность на голове и морде по направлению роста. Осторожно, чтобы не повредить хрящевые ткани, коротко стрижем шерсть внутри и снаружи ушей. На надбровных дугах оставляем длину, а выше них шерсть состригаем коротко, по направлению к затылку постепенно оставляя все большую длину. В результате получится характерная для породы «шапочка». На скулах оставляем не больше 1,5—2 сантиметров шерсти, делая плавный переход к длинным усам и бороде. Если голова черныша пострижена правильно, глядя сверху, вы увидите четко выраженный прямоугольник, а, взглянув сбоку — треугольник.

Придаем форму торсу собаки

От основания уха и до грудной кости шерсть состригаем коротко, чтобы получилась манишка. Между затылочным бугром и холкой делаем плавный переход и формируем характерную для черных терьеров гриву. В идеале голова должна выглядеть продолжением шеи. Длина гривы зависит от индивидуальных особенностей вашей собаки: если шея у нее тонкая, шерсть нужно оставить длиннее, а на массивной и короткой шее — короче. По бокам шеи важно соблюсти плавный переход от длинных волос к очень коротким. На фронтальной части груди (ниже грудной кости) оставляем шерсть не длиннее 1—2 см, а ниже делаем линию юбки. Чем более развита грудь собаки, тем короче должна быть юбка, потому что она придает массивность общему облику.
На плечах оставляем 3—5 сантиметров: чем шире грудь, тем короче шерсть. Однако с длиной важно не переборщить. Если грудь терьера чересчур узка, лучше заняться ее развитием, ведь слишком длинная шерсть будет выглядеть неряшливо при движении.

Линия верха от холки до основания хвоста должна быть как можно более ровной. Шерсть с тыльной стороны хвоста, вокруг ануса и половых органов выстригаем как можно короче.

Делаем красивые ноги

Волосяной покров на передних конечностях расчесываем против шерсти и аккуратно подстригаем, чтобы получились ровные столбики. Оформляем аккуратные круглые лапы, для этого нужно просто подрезать всю слишком выступающую шерсть.

Задним конечностям придется уделить больше внимания, ведь форма бедер имеет большое значение для соблюдения стандарта стрижки черныша. Правильная стрижка может скрыть все недостатки строения и развития задних конечностей собаки. На задней поверхности бедер (начиная со скакательного сустава) до ануса шерсть снимаем машинкой. На опушке бедра оставляем как можно более длинную шерсть, которая на остальной части бедра должна плавно переходить к длине 3—5 сантиметров.

Теперь оцениваем результат. Если все получилось, линии силуэта черного терьера будут плавными, естественными, с мягким переходом между уровнями шерсти разной длины. Внешний вид собаки должен подчеркивать ее мощь и уверенность, без намека на ненужную декоративность.

Отправить комментарий