ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЭндокардит: причины, симптомы, лечение

Эндокардит: причины, симптомы, лечение 28 февраля 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Различают несколько видов эндокардита:
— клапанный;
— пристеночный;
— бородавчатый;
— язвенный.

Если болезнь запустить, могут возникнуть еще более серьезные осложнения: омертвение клапанов, отвечающих за ток крови, воспалительные процессы в папиллярных связках и мышцах.

Почему собака заболевает?

Эндокардит, или воспаление внутренней оболочки сердца, возникает как осложнение миокардита или инфекционно-токсических заболеваний. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Симптомы эндокардита

Симптоматика эндокардита различна и зависит от формы заболевания, протекания начальной стадии и длительности. Чаще всего отмечают резкое ухудшение настроения питомца, потерю веса и озноб. При осмотре у ветеринара могут быть выявлены сердечные шумы, приглушение тонов, отклонения на ЭКГ.
При неудачном лечении острого эндокардита (его длительность варьируется от нескольких дней до нескольких недель) возможен переход в хроническую форму, опасную тяжелыми осложнениями, например, пороками сердца или миокардитом.

Лечение эндокардита

Лечение эндокардита эффективно, если оно направлено на борьбу с первичной, острой формой. Как правило, назначают курс антибиотиков, противоаллергические препараты, сульфаниламиды. Животному необходимо обеспечить покой, прикладывать холод к области сердца. При стабилизации состояния переходят на другой режим лечения с применением глюкозы, растворов камфоры, гидрозолина и других препаратов.

Профилактика эндокардита

Профилактические меры заключаются в укреплении иммунитета питомца и своевременной вакцинации в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний и интоксикаций.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий