ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийПерикардит: причины, симптомы, лечение

Перикардит: причины, симптомы, лечение 2 февраля 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Перикардит у собакПерикардит, или воспаление перикарда — заболевание вторичного характера, возникающее на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний (например, туберкулеза).

Различают несколько форм перикардита: сухую и экссудативную, острую и хроническую. Характер заболевания тоже может быть разным: гнойным, серозным, гемморрагическим или другим.
На ранней стадии возникает сухой перикардит, который сопровождается образованием в полости перикарда спаек. Без соответствующего лечения может развиться хроническое воспаление, представляющее угрозу нормальной работе сердца и других органов. Возможное осложнение перикардита — миокардит.

Почему собака заболевает?

Болезнь может возникнуть в результате переохлаждения, чрезмерной усталости, стресса или переутомления. Вообще говоря, любые состояния животного, при которых ослаблен иммунитет, могут оказаться опасными. Как правило, воспаление «приходит» с соседних участков (миокарда, плевры), если они воспалены.

Симптомы перикардита

В зависимости от типа и того, на какой стадии находится заболевание собаки, симптомы могут быть разными. Например, указанием на возникновение сухого перикардита может быть угнетенное состояние питомца, лихорадка, болезненные ощущения в области сердца. По мере развития болезни в области груди могут появиться различимые шумы, ритмичность которых совпадает с работой сердца.
В экссудативной форме шумы усиливаются, становятся похожи на бульканье или всплески. У животного возникает одышка, аритмия, отечность, ослабевает пульс.

Лечение перикардита

Если начать лечение вовремя, при сухой форме, шанс вернуть здоровье животному достаточно высок. Если диагноз сухого перикардита подтвержден, назначают холод на область сердца, слабительные и мочегонные препараты. В этот период организм надо избавить от излишков жидкости, поэтому одновременно ограничивают объемы пищи и питья. Хорошие результаты дает лечение сухого перикардита с применением препаратов йода, глукозы и кардиотонических средств в комплексе с антибиотиками.

В хронической форме болезнь протекает тяжело, поскольку происходит длительное отравление организма продуктами воспаления. Иногда в качестве дополнительной меры содержимое перикарда отсасывают, чтобы сократить очаг воспаления.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий