ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТромбикулез: заражение, симптомы, лечение

Тромбикулез: заражение, симптомы, лечение 16 октября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

тромбикулезТромбикулез — заболевание, которое вызывают личинки краснотелковых клещей семейства Trombiculidae.

Возбудителями становятся половозрелые клещи и нимфы, живущие в почве и питающиеся мягкотелыми насекомыми и клещами. Личинки овальной формы желтого или ярко-красного цвета, длиной 0,15—0,5 мм ведут паразитический образ жизни и неспецифичны в выборе хозяина. На собаках и кошках питаются в течение 36—72 часов. За это время число личинок может увеличиваться до нескольких тысяч.
После того, как личинки напитаются и отпадают от хозяина, следующий период их развития продолжается в почве.

Заражение

тромбикулезЗаболеваемость тромбикулезом возможна летом и в начале осени. На теле животных личинки располагаются тесными группами, выбирая, в основном, голову (ушные раковины, вокруг глаз и ноздрей, на губах), конечности, шею, живот и площадь вокруг анального отверстия. Для питания личинкам клещей подходят: межтканевая жидкость, продукты лизиса клеток и кровь. Чтобы диагностировать заболевание, необходимо исследовать личинки, собрав их с кожи пинцетом или сделав соскоб кожи скальпелем.

Симптомы

В местах, где личинки присасываются к коже, возникают припухлость, покраснение, папулы, везикулы. Из-за мучающего их зуда, животные становятся беспокойными, например, собака может ни с того, ни с сего начать бегать за своим хвостом.

Лечение и профилактика

Для борьбы с паразитами подходят многие инсектоакарициды, на упаковке которых указано, что они применяются при заражении паразитическими членистоногими. Это блотик, бутокс, неостомозан, неоцидол, перметрин, стомозан, фоксим, эктомин и др.

При локальном поражении участки кожи животных обрабатывают (опрыскивают, обтирают) прописанным/выбранным препаратом. При интенсивном поражении всего тела необходима тотальная обработка всего кожного покрова.

С целью профилактики важно использовать специальные ошейники, импрегнированные акарицидами.

Отправить комментарий