ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТоксоплазмоз: заражение, симптомы, лечение

Токсоплазмоз: заражение, симптомы, лечение 2 октября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

токсоплазмозТоксоплазмоз (Toxoplasmosis) — паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывают токсоплазмы. Это монотипный род паразитических протозоев состоящий, скорее всего, из единственного вида, Toxoplasma gondii.

Основным хозяином для токсоплазм служат кошки, а человек и другие животные, в том числе и собаки, становятся промежуточными хозяевами паразита. На сегодняшний день возбудители токсоплазмоза обнаружены почти у всех млекопитающих и птиц. Источником инвазии служит дефинитивный хояин — различные животные семейства кошачьих, в основном — домашние кошки.

В кошачьем организме цистозоиты паразитируют в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Там они развиваются до стадии зиготоцист (ооцист).

У промежуточных хозяев эндозоиты (пролиферативная форма, трофозоит) паразитируют в клетках различных органов и тканей, в том числе в головном мозге, эндотелиальных клетках, в лейкоцитах, клетках печени, селезенки, легких, мышцах сердца, скелетных мышцах, в перитонеальной жидкости и плазме крови.

Эндозоиты токсоплазмы имеют изогнутую банановидную или грушевыдную форму. Их размер 4—7Х1,5—2 мкм. Передняя часть эндозоита заострена. Ближе к расширенной и закругленной задней части находится ядро диаметром 1—2 мкм, в центре которого расположено ядрышко. В процессе бесполого размножения в тканях и органах токсоплазмы образуют скопления цист с цистозоитами (цистная форма — зоит), а также эндозоиты.
Форма цистозоит токсоплазм, образовавшихся из цист, более удлиненная и узкая с ядром, значительно смещенным к задней части паразита.

Распространение

Широкому распространению токсоплазмоза способствует огромное количество бездомных кошек в городах и отсутствие должного ветеринарного обслуживания. Осложняет картину заболеваемости большое число промежуточных хозяев и разнообразие путей их заражения друг друга. Дело в том, что на всех стадиях своего развития паразит сохраняет способность к инвазии в организм дефинитивного или промежуточных хозяев. То есть кошки, заражая других животных, сами заражаются от них.

Ооцисты отличаются высокой резистентностью к условиям внешней среды и дезинфицирующим средствам. В стадии ооцист токсоплазмы способны сохраняться в течение года при температуре 17—18°С. У переболевших животных ооцисты сохраняются в головном мозге, на долгие годы сохраняя жизнеспособность.

Заболеваемость выше в равнинных районах с жарким климатом и ниже в горах и на севере. Подверженность инвазии с возрастом увеличивается.

Заражение

Кошки и другие заражаются возбудителями токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, страдавших хронической инвазией и содержащих эндозоиты и цисты. В кишечнике кошки вегетативные формы паразита — эндозоиты и цисты активно внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, где сначала размножаются путем шизогонии, образуя множество мерозоитов. После этого мерозоиты снова внедряются в эпителиальные клетки кишечника и размножаются половым путем (гаметогония). Образуются микро и макрогаметы. Последние сливаются и в итоге полового размножения образуются ооцисты — зиготоцисты.

схема распространения токсоплазмоза

Процесс развития ооцист приводит к разрушению эпителиальных клеток, поэтому ооцисты попадают в просвет тонкой и подвздошной кишок, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Там ооцисты спорулируются и развиваются до инвазионного состояния: у них внутри формируются по 2 спороцисты, в каждой из которых образуются по 4 спорозоита.

Промежуточные хозяева заражаются кормом и водой, содержащими ооцисты. В их органах и тканях происходит сложный биологический цикл развития спорозоитов путем эндогении — внутреннего почкования. Формируются вегетативные формы — эндозоиты, а также цисты с цистозоитами.

Если кошки заглатывают спорулированные ооцисты, то сначала в их тканях и органах развивается вегетативная форма паразита, а затем в эпителиальных клетках кишечника процесс завершается обычным путем (шизогония и гаметогония) с образованием ооцист (зиготоцист).

Симптомы

Возможны две формы течения токсоплазмоза: острая и хроническая, которые отличаются выраженностью симптомов. У собак острое течение заболевания возможно в молодом возрасте. При этом животные быстро слабеют, часто ложатся, чтобы отдохнуть, поверхностно и учащенно дышат. Повышается температура тела, а из глаз и носа появляются слизисто-гнойные истечения. Из-за нарушения функций органов пищеварения отмечаются поносы и запоры. Нередко бывает рвота. На коже головы и лап возможно появление дерматитов и экзем. Появление судорог отдельных мышц, парезов и параличей свидетельствует о поражении нервной системы.

Отмечают водянку грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, слизистых оболочек кишечника и влагалища. В головном и спинном мозге, печени, селезенке и лимфатических узлах обнаруживают некротические очаги.

У беременных сук возможны аборты, появление мертворожденных или нежизнеспособных в результате внутриутробного заражения щенков.

Для постановки диагноза необходимо исследование фекалий, сыворотки крови со специальным токсоплазменным антигеном по РСК. В качестве дополнительного применяют метод реакции длительного связывания комплемента (РДСК) при биопсии селезенки и печени.

При вскрытии животных можно исследовать мазки—отпечатки различных органов, окрашенные по методу Романовского-Гимза, чтобы обнаружить вегетативные формы паразита.

Схожая клиническая картина обязывает дифференцировать токсоплазмоз от лептоспироза и чумы собак.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют химкокцид по 24 мг/кг массы тела в течение 7 суток. Для профилактики дозу уменьшают и дают 12 мг/кг в течение 25 дней. Можно также применять сульфадимидин вовнутрь по 100 мг/кг. Суточную дозу следует разделить на 4 части и одновременно давать пириметамин по 1 мг/кг в течение 1—2 недель. Также рименяют клиндамицин по 100—250 мг/кг массы тела.

При остром течении рекомендуют давать сульфадиметоксин по 20—30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10—15 мг/кг в течение 2—4 недель. Сульфонамид кошкам и собакам дают по 50—55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.

Одновременно необходимо проводить симптоматическое и поддерживающее лечение (сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.).

Профилактика токсоплазмоза предполагает исключение из рациона животных сырого мяса и мясопродуктов. Необходима своевременная дератизация. Важно утилизировать трупы грызунов, помещать в карантин больных животных, а их фекалии и рвотные массы уничтожать термически или химически.

Отправить комментарий