ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийДирофиляриозы: заражение, симптомы, лечение

Дирофиляриозы: заражение, симптомы, лечение 28 августа 2012 | Категории: Справочник заболеваний

дирофиляриозДирофиляриозы — группа заболеваний многих плотоядных, которые вызывает паразитирование круглые гельминты рода Dirofilaria.
Dirofilaria immitis — нематоды, паразитирующие в правом, реже в левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке.

Это нематоды светло-желтого цвета, с утончением к ротовому и хвостовому концам. Поверхность гельминта снабжена продольными гребнями. Длина самки составляет 250—300 мм, а самца — 120—180 мм при средней ширине 1,124—1,514 мм. Личинки достигают в длину 0,220—0,280 мм и в ширину 0,005—0,007 мм.

Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке, Acanthocehilonema dracunculoides — в полости тела, A.reconditum — в околоплечной жировой ткани, а A.grаssi — в полости тела, в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани дефинитивных хозяев.

Личинки всех перечисленных нематод паразитируют в крови, за исключением A.grаssi, личини которой локализуются в лимфе соединительно—тканевых элементов. Наибольший урон здоровью собак, особенно служебных пород, наносит D. immitis. Его локализация в сердце приводит к нарушению функций сердечнососудистой системы, утрате животными работоспособности и их гибели.
Основные места распространения дирофилярий — Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье.

Заражение

В миграции личинок филяриат принимают участие промежуточные хозяева: комары (Anopheles, Culex и Aedes), иксодовые клещи, вши, блохи.

дирофиляриозЛичинки, порожденные самкой гельминта, скапливаются в крови животного, откуда попадают в тела кровососущих насекомых. Через 11—12 суток личинки концентрируются в ротовом аппарате насекомого и во время сосания крови попадают в капилляры кожи животного, откуда мигрируют сначала в крупные сосуды, а затем, через 85—120 суток попадают в сердце. Половозрелости гельминты достигают за 8—9 месяцев, а общая продолжительность их жизни — 2—3 года.

Распространению дирофиляриозов способствует длительное время пребывания личинок в крови животных. Период заражения совпадает, в основном, с периодом лета комаров: с середины весны до середины осени.

Симптомы и течение болезни

Скопление большого количества крупных нематод в сердце затрудняет циркуляцию крови, приводит к асфиксии и гибели животных. Часто болезнь приводит к гипертрофии правого желудочка сердца, эндокардиту, эмболии и тромбозу сосудов. Заболевание осложняется токсичным и аллергическим воздействием на организм продуктов жизнедеятельности гельминтов. При тяжелых формах заболевания отмечается водянки грудной и брюшной полостей, парез конечностей, искривление шеи. Животные гибнут чаще всего летом.
При заражении D.repens на голове и лапах больных животных можно обнаружить пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Диагностируют дирофиляриозы исследованием крови на обнаружение в ней личинок, например, по методу Романовского—Гимза. После гибели животных нематод обнаруживают при вскрытии желудочков сердца и припухлостей подкожной клетчатки.

Лечение и профилактика

Для лечения и профилактики дирофиляриозов применяют следующие препараты:

  • Диэтилкарбамазин (карбилазин, дитразин, дикацид и другие) — эффективен против личинок, против половозрелых нематод полезен намного меньше. Доза: 0,025 г/кг массы тела трижды в день в течение 20—30 дней. Применяется в период лёта комаров как профилактическое средство. Для этого в течение 5—7 дней препарат вводят в той же дозировке, что и при лечении, повторяя каждые 6—7 недель.
  • Филарсен (дихлорфенарсин, филарсен, халарсол и др.) воздействует на половозрелых нематод. Дозировка: 0,001 г/кг массы тела 3 раза в день, ежедневно в течение 10 дней.
  • Фуадин (антимозил, фанторин и др.) — трехвалентный препарат сурьмы. 6,3%—ный водный раствор вводят внутривенно, внутримышечно или в брюшную полость, начиная с 2—2,5 мл до 3,5 мл в день (для животного весом 12 кг) 12 дней, ежедневно.
  • Дипиазанин йодид (абминтис, циноверман, палензена, делвекс и т.д.) — 4,4— 6,6 мг/кг массы тела в день в течение 7 дней. Возможно повторение курса через 3-4 недели.
  • Левамизол — излечивает дирофиляриоз на ранней и средней стадиях. Дозировка: 0,01 г/кг массы тела в день в течение 10 дней. Убивает личинок и самцов.
  • Ивомек (1%—ный водный раствор ивермектина) вводят подкожно из расчета 1 мл на 50 кг массы тела однократно. Действует в основном на личинок.
  • Арсенамид (тиацетарсамид, капарсолат) — препарат мышьяка. Убивает только половозрелых дирофилярий. Вводят внутривенно по 0,001 г/кг ежедневно в течение 15 дней или по 0,9 мл/кг (максимальная разовая доза 10 мл) один раз в месяц. Курс можно повторить через 3—5 месяцев. Гибель большого количества взрослых гельминтов нередко приводит к гибели животного.

В неблагополучных районах для профилактики собак обрабатывают за 2—5 месяцев до лёта комаров, а з в период лёта профилактическими курсами по 5—7 дней через каждые 45 суток. В сезон активного лёта комаров эффективны репелленты.

Отправить комментарий