ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАджилитиПочему ваш питомец сбивает барьеры? Часть 2

Почему ваш питомец сбивает барьеры? Часть 2 3 февраля 2010 | Категории: Аджилити, Дрессировка и воспитание собак

Собака прыгает через барьерПроблема плохих прыжков через барьер беспокоит многих хозяев домашних питомцев. Мы продолжим рассматривать причины таких ошибок и способы их устранения.

<<< Начало
6. Хендлер чересчур рано или поздно показывает смену стороны.
Если собака предупреждена о смене сторон, когда она направляется к барьеру, то проблемы не будет. В том случае, когда предупреждение слышно за секунду до толчка, могут возникать ошибки.

Как выглядит ваше управление собакой? Вы стоите прямо, указываете на барьер, затем вдруг резко поворачиваетесь, в тот момент, когда питомец достигает зоны прыжка? Это неверное управление. Нужно перед толчком четвероногого друга немного повернуть плечи в ту сторону, куда он должен, по вашему мнению, двигаться, делайте это, словно вы ведете автомобиль. Повернулись слишком рано? Собака может сбить палку. Опоздали с поворотом? Питомец будет удивлен и может от неожиданности сбить барьер. Нужно до начала прыжка показать подопечному животному, куда ему двигаться после маневра. Делать это нужно плавно, неспешно. Излишняя суета и нервозность собьют собаку.

7. Питомец прыгает низко и длинно. В итоге, он сбивает палку на барьере в движении.
Начинать занятия желательно с упражнений, в которых домашний любимец прыгает в один темп. Если ваш питомец больших размеров, то барьеры можно поставить на расстоянии двух метров друг от друга. Для маленьких собак больше подходит расстояние в 1,2 метра. Т.е. барьеры должны стоять близко, чтобы питомец не мог совершать дополнительные шаги между необходимыми прыжками.

Ваш питомец должен спокойно приземлиться и тут же оттолкнуться для преодоления следующего барьера. Важно, чтобы собака прыгала, так называемой, «аркой». Иногда целесообразно дополнить тренировки другими препятствиями, например, туннелями до барьеров. Вам нужно показать собаке, как совершить прыжок в один темп и только после этого двигаться дальше.

8. Собака поздно отталкивается от земли. Это приводит к тому, что она сбивает палку грудью или лапами.
Этот недочет тоже можно исправить. Вам необходимо перед барьером, на расстоянии около 30-40 см от него, положить палку. Если вы хотите, чтобы питомец толкался раньше, а его прыжки были более размеренными, то можете увеличить расстояние от палки до барьера до 100% высоты последнего.

9. Питомец не научен правильно изгибаться вокруг стойки. Поэтому он сшибает планку задними лапами, поворачивая слишком поздно.
Помочь в этой ситуации могут только постоянные круги во время тренировок. Снова и снова собака будет совершать круги одного, двух, трех барьеров, до тех пор, пока не сможет понять, какое положение тела поможет ей преодолеть препятствие. Иногда можно отвлекать питомца раздражителями или предоставлять заманчивые препятствия вне круга. Попробуйте научить собаку реагировать на ваши плечи или указательные жесты, в тот момент, когда она бежит по кругу рядом с вами.

10. Собака не знает, что такое высыл. Если она оборачивается к хендлеру, то задевает палку задней или передней лапой.
Исправить этот недочет можно на тренировке. Постарайтесь обучить собаку команде «вперед» с интересной для нее игрушкой, мишенью или столом. Вы можете бросить игрушку или установить мишень после барьера. При этом домашний любимец должен видеть, что вы делаете. Отпуская собаку к намеченной цели, применяйте команду «вперед». Нужно увеличивать количество барьеров до тех пор, пока питомец не начнет высылаться через всю линию барьеров исключительно по вашей команде.

Очень полезно для тренировок использовать современные достижения. Например, видеозапись движения собака поможет оценить, что вы или ваш питомец делаете неправильно. Скорее всего, запись придется просматривать несколько раз, но в итоге вы получите желаемый результат. Помогает и тренер, который может пронаблюдать за вашим питомцем во время выполнения команд. Также эффективны тренировки с друзьями, когда они могут снять на видео движение питомца по связкам или трассам.

Помните, что короткого и быстрого пути обучения не существует. Все достижения появляются после долгих и упорных тренировок. Учиться нужно не только вашему четвероногому другу, но и вам лично. Спокойный и уверенный в себе хозяин — это гарантия того, что сбитых палок будет мало. Вам необходимо тренироваться и выполнять все «фигуры» без ошибок.

Теги:

Отправить комментарий