ГлавнаяСтатьиПитаниеСобачья аллергия. Почему питомец чешется?

Собачья аллергия. Почему питомец чешется? 16 ноября 2009 | Категории: Питание

ПыльцаЧто такое аллергия? Говоря научным языком, это состояние, при котором организм вашего домашнего любимца очень остро реагирует на какой-либо ингредиент. Если у собаки начался зуд, она постоянно чешет кожу или уши, то ни к чему хорошему это не приведет. Установить, точно ли питомец страдает от аллергии, сможет только врач. Не надо думать, что вы сами можете поставить диагноз. Если вам кажется, что вчера вы перекормили питомца конфетами, то это еще не означает, что навязчивый зуд вызван именно ими.

Полезная информация об аллергии

Аллергию может спровоцировать несколько причин, а точнее виноваты в зуде чаще всего несколько типов возбудителей. К слову, чаще всего аллергей страдают шар-пеи.

Во-первых, это паразиты. Блохи и клещи — злейшие враги любой собаки.

Во-вторых, моль, цветы и даже дым от сигарет могут вызвать приступ. Опять же, прежде чем выбрасывать букет от поклонника или мужа или начинать охоту на моль в шкафах, лучше убедиться, что собака не надишится воздуха, полного аллергенов.

В-третьих, продукты питания могут вызвать аллергию. Как и дети, домашние питомцы могут по-разному отреагировать на кусочек шоколада или корку от апельсина.

И, в-четвертых, аллергию способна вызвать даже трава, любой материал, вещество. Такой вид аллергии называется контакт-аллергия.

Аллергия у собаки — ищем причину

Самостоятельно вы сможете определить возбудитель неприятного состояния у питомца в том случае, если это пищевая аллергия. Как правило, найти нужный ингредиент помогает специальная диета. Чаще всего постоянный зуд возникает из-за курицы, кукурузы, яиц и, конечно, сладкого. Кстати, причиной болезни может стать и дешевый корм (!). Нередко в нем содержатся добавки, способные испортить здоровье любому питомцу.

Как можно определить нужный аллерген? Все просто. Переведите любимую собаку на специальную диету. Она должна состоять из двух компонентов, которых раньше не было в рационе вашего питомца. Например, если ваш домашний любимец с удовольствием питался курочкой и пшеном, то эти продукты должны исчезнуть. Исключение можно сделать только для риса. На него аллергия бывает в очень редких случаях.

Диета для собаки-аллергетика

Итак, вот несколько примеров диеты для тех, кто хочет выяснить, не вызван ли зуд у питомца продуктами.

Первый вариант — картофель и утка.

Второй вариант — рис и баранина. Гарниром также могут быть гречка или перловка. Во время кормления согласно этой диете полностью исключите сухой корм, витамины и любые пищевые добавки. На протяжении месяца предлагайте любимцу эту диету.

Затем в меню можно добавить еще один продукт. Однако не мучайте питомца слишком долго. Такое питание нельзя считать сбалансированным. Если аллергии нет, то подыщите хороший сухой корм, состоящий из тех продуктов, которые вы предлагали. Также можно обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы.

Непищевая аллергия собаки

Нередко аллергия возникает не из-за питания. Респираторные возбудители — опасность, которую нельзя исключать. Вызвать зуд могут пыльца, плесень, даже обыкновенная домашняя пыль. Если ваш питомец чихает и чешется в любое время года, то, скорее всего, он страдает от пыли или плесени. Если собака мучается только весной или летом, то виновница зуда — пыльца. Симптомы аллергии трудно не заметить. Собака начинает постоянно чесаться, грызть лапы, вылизывать себя. Больше всего страдают лапы, бока, пах и подмышки. Кроме того, питомец может усиленно тереться о ковры или мягкие напольные покрытия. Очень часто начинает тускнеть шерсть, она засаливается, от нее идет неприятный запах. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, то вы можете с помощью нескольких способов облегчить страдания питомца.

— Самый безопасный вариант — обычная холодная вода. Она может остановить зуд примерно на полчаса, этого хватит, чтобы собака немного успокоилась.
— Вода с белым уксусом. Это не самое безопасное средство, но для лап оно подходит.
— Антибиотики. Их применять нужно только если зуд стал очень сильным и есть опасность бактериального заражения. Если ваш питомец слегка расчесал себе кожу за ухом, это еще не повод кормить его всеми лекарствами, которые вы найдете в аптеке.

И главное! Самолечение способно навредить не только людям, но и животным. Если вы — не ветеринарный врач по образованию, отведите питомца в клинику. Зуд может быть вызван не только аллергией, но и авитаминозом, а также другими недугами. Ни в коем случае не лечите питомца народными средствами. Если сосед по даче советует вылить на лапы питомца немножко керосина для облегчения страданий несчастной собаки, то лучше пропустите его совет мимо ушей и скорее отправляйтесь в клинику. Ваш питомец скажет вам «спасибо».

Комментарии (2)

  1. Наша барышня все время трясет головой, уши чистые, явной алергии нет. Шарпейка подобрана пол года назад в Крыму, в г. Евпатории. Живет в Ростовской обл. Барышне около 2х лет. Кормим сухим кормом. Пятая собака в семье. Бывает тырит что-нибудь у других, не алергичных. Стараемся следить, но бывает, что что-нибудь стырит. Очень ее жалко, ничего вкусненького, но она не попрошайка. Трясет ушами по ночам сильно. Возили в вет-ку. Ну дайте супрастин ну и все.Кожа чистая, веселая, лохматая. Чем можно ей помочь, в плане здоровья?

    • Анна, у меня у йоркширсого терьера была проблема с ушами – очень сильно чесала и трясла. Много раз были у вет.врачей и каккие лекарства нам только ни прописывали и от аллергии и от отита и от ушных клейщей… и т.д. Да и по ценам они были от 1500 и до 2500 рублей. Но главное , что толку не было. как чесала уши, так и продалжала. На одном форуме про йорков я прочитала про препарат Эпацид-альфа и решила попробовать. 2 раза в неделю в течении 1,5 месяцев, немного закладывала этот препарат в кждое ушко и помассировать за ушком. Через неделю из ушей полезла такая дрянь, что просто ужас был: какие-то черные засохшие сгустки. После прохождения этго курса лечения Эпацидом я раз в несколько месяцев делаю профилактику.

Отправить комментарий