ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьПополнение в собачьем семействе? Задумайтесь о правильном питании щенков и кормящих мам

Пополнение в собачьем семействе? Задумайтесь о правильном питании щенков и кормящих мам 9 ноября 2009 | Категории: Вязка и беременность, Питание

Щенок и собакаУ вашей любимицы родились щенки, и вы едва сдерживаете слезы умиления, глядя на копошащиеся под маминым боком комочки? Событие, конечно, радостное. И, вместе с тем — ответственное. В первые дни своей жизни щенки абсолютно беспомощны и их жизнь, комфорт и питание целиком зависит от матери. А, значит, и от вас тоже.

Сразу после рождения щенки слепы и глухи — их глаза и слуховые проходы закрыты. Ушки малышей начнут приоткрываться только на пятые сутки после рождения, а цвет их глаз вы сможете увидеть лишь на восьмой день. Для того чтобы полностью обрести зрение и слух новорожденным собакам требуется 14—15 дней. А вот обоняние у собак отлично развито с самого рождения, и они безошибочно находят теплый бок своей матери и определяют расположение сосков. Вся жизнь малышей в этот период сосредоточена на удовлетворении главных жизненных потребностей — в тепле и в еде.

Довольная мама — сытые щенки

Если по каким-то причинам щенок не может найти сосок или отползает слишком далеко от теплой «кучки» своих братьев и сестер, то заботливая мамаша немедленно возвращает его на место. Первые две—три недели после появления щенков на свет они питаются исключительно материнским молоком. Из восьми сосков, которые есть у самки, самые молочные — задние. Естественно, что место у них будут всегда занимать самые бойкие отпрыски, не давая тем самым наесться менее активным детенышам. Вам, как старшему «в семье», придется взять на себя ответственность за полноценное питание новорожденных — периодически подкладывать к задним соскам более слабых щенков, чтобы и им доставалось достаточно материнского молока.

Начинающих собаководов может смутить отсутствие у новорожденных щенков испражнений. Пусть вас это не беспокоит — все заботы о гигиене малышей берет на себя молодая мама. И, поскольку у самки в период после родов появляется очень много забот, ваша задача — обеспечить ей максимальный уход. Бережно ухаживая за ощенившейся сукой, вы, тем самым, гарантируете здоровье и полноценное развитие щенкам. Обеспечьте «мамочке» регулярные прогулки, следите за тем, чтобы рядом с ее местом всегда находилась емкость с чистой водой.

Вносим разнообразие в рацион: когда вводить прикорм?

В первый период жизни щенки получают все жизненно необходимые компоненты пищи из материнского молока. Если молоко «качественное» — щенки спят большую часть суток и регулярно прибавляют в весе. Если вы заметите какие-либо отклонения от нормы поведения (малыши часто просыпаются, беспокойно ползают или скулят), то вам стоит задуматься о начале прикорма. При этом следует помнить, что щенкам вреден как слишком рано введенный прикорм, там и запоздалое введение дополнительного питания. Если опоздать с прикормом, то щенки отстанут в развитии, а если поторопиться — то малыши станут меньше сосать материнское молоко и это приведет в конечном итоге к прекращению лактации у самки.

Поскольку ни один даже самый качественный прикорм не может сравниться по питательности и полезности с натуральным материнским молоком, следует сохранить способность суки вырабатывать молоко как можно дольше. В некоторых западных странах существует даже запрет Федерации служебного собаководства на выкармливание ощенившимися суками больше чем шести щенков.

Принцип организации питания новорожденных собак практически не отличается от кормления грудных детей — прежде чем переводить деток на прикорм, их нужно постепенно приучить к отличной от материнского молока пище. Минимальный срок грудного вскармливания для щенков составляет один месяц. К этому времени вы должны уже понемногу приучить малышей к коровьему молоку, супчикам на мясном бульоне и молочным кашкам. Как только вы начнете вносить разнообразие в рацион будущих чемпионов собачьих выставок, выработка молока у их мамы пойдет на спад. В идеале, к моменту полного перевода щенков на «взрослое» собачье питание, лактация у суки должна прекратиться.
Если вы спокойно и внимательно подойдете к такой серьезной роли, как «щенячий родитель», то малыши у вашей питомицы подрастут бодрыми и крепкими, а сама она быстро восстановит силы после трудной «работы», связанной с родами и кормлением.

Отправить комментарий