ГлавнаяОбзоры книгЙоркширский терьер

Йоркширский терьер 20 сентября 2010 | Категории: Обзоры книг

Эта маленькая собачка стремительно завоевывает сердца людей во всем мире. Своеобразная внешность, миниатюрность вкупе с настоящим терьерским характером — сильным и бесстрашным, неиссякаемая энергия и бесспорное личное обаяние делают йоркширского терьера любимой породой как простых горожан, так и звезд шоу-бизнеса, политиков и прочих сильных мира сего.

Точных сведений о происхождении породы до сих пор не обнаружено, но есть предположения, что о предках собаки-крысолова писал еще Плиний Старший в первом веке нашей эры. О собаках, более близких к нынешним йоркам, писал в 1570 году Дж.Каюс, лейб-медик Елизаветы I.

Он описывал маленьких собак, чья шелковистая шерсть спадает до пола по бокам туловища, как неутомимых охотников на крыс. Современный йоркширский терьер ведет свою историю с середины XIX века. В 1898 году был утвержден официальный стандарт породы, получившей в наше время такое распространение и популярность.

Владельцы йорков могут рассказывать о своих любимцах часами. О том, как забавны и умны эти маленькие аристократы, как храбры и игривы, внимательны к настроению хозяина и удобны в содержании. Многие представители этой миниатюрной породы вполне могут приучиться ходить в лоток, избавляя своего хозяина выходить на улицу для прогулки в любую погоду. Но на прогулке йоркширский терьер неутомим: он часами может играть с вами и вашими детьми в мяч, бегать за бабочками, сопровождать вас в поездках или продолжительных пеших походах.

Владельцам этих мини-терьеров необходимо помнить, что маленький росточек и шелковистая шерсть не превратили йорков в беспомощные игрушки и украшение интерьера. Эти собаки бесстрашны до самозабвения, и способны, не задумываясь, броситься в атаку на кошку, которая порой бывает и крупнее и тяжелее, на большую крысу, на огромную собаку, посягнувшую на игрушку или территорию храброго терьера. Беззаветная храбрость порой может стоит жизни, и поэтому владелец йоркширского терьера должен быть постоянно начеку — как и владелец любой другой собаки, впрочем.

Йоркширские терьеры прекрасно подходят для занятий аджилити, так как ловки, темпераментны, смелы и умны.

В книге приведен стандарт породы, рекомендации по выбору щенка и его выращиванию, по воспитанию и уходу. Подробно рассказано, как подготовить вашего йорка к участию в выставке, включая рекомендации по уходу за шерстным покровом и научение правильному выставочному поведению.

Очень большой раздел посвящен разведению йоркширских терьеров.

Если вы решили завести себе йорка — не забудьте приобрести и эту книжку, которая будет вам, несомненно, полезна.

Издательство: «Вече», Москва