ГлавнаяСтатьиПороды собакЙоркширский терьер — маленький принц собачьего мира

Йоркширский терьер — маленький принц собачьего мира 2 апреля 2010 | Категории: Породы собак

Миниатюрная собачка с горделивой осанкой, живыми умными глазами и длинной ниспадающей шерстью цвета старого серебра и яркого золота, которую украшает изысканный бант. Это описание волшебного существа из сказки? Нет! Такой чудесный питомец может жить у вас дома и радовать вас каждый день. Ведь это — йоркширский терьер, чей покладистый характер позволяет комфортно чувствовать себя в самых разных ситуациях.

Даже если ваши дети нарядят его в кукольную одежду и примутся катать в коляске, он не будет против подобной забавы! Йоркширский терьер только обрадуется вниманию. Если вы захотите взять песика с собой на рыбалку или пляж, он с удовольствием составит вам компанию. Еще бы, ведь он бесконечно предан своему хозяину и уверен, что без него хозяину никак не обойтись!

Когда появились йоркширские терьеры? Окунемся в историю

Удивительно, но сегодняшний любимец аристократов был выведен в конце XIX века добытчиками угля в Йоркшир-Ноттенгемском угольном бассейне. Они отыскивали наиболее мелких представителей местных разновидностей терьеров и скрещивали их между собой. Целью этой начальной селекции было получение собаки-крысолова.

Когда удалось добиться миниатюрности породы, необычная собачка привлекла внимание светских дам. Так йоркширские терьеры «переехали» из конюшен и из амбаров в будуары и гостиные. Собачек стали наряжать, баловать и выводить в свет. Сегодня эта порода любима всеми слоями населения.

Стандарт породы йоркширский терьер

Действующий стандарт породы принят в 2003 году. Йоркширский терьер — миниатюрная длинношерстная собака. Рост их находится в пределах 20—23 см, а вес — 1,5—3,1 кг.
Череп достаточно маленький, плоский, не выпуклый и не круглый.

Голова у йоркширского терьера плоская, не круглая и не выпуклая, маленькая. Морда короткая.

Уши в форме буквы V, маленькие, стоячие, поставлены не очень широко. Шерсть на ушах короткая, ее цвет — сочный красно-коричневый.

Глаза йоркширского терьера блестящие и темные, средней величины. Поставлены прямо. Выражение глаз — смышленое и бдительное.

Нос йоркширского терьера венчает черная мочка. Переход ото лба к носу четко выражен.

Прикус ножницеобразный. Зубы в челюсти стоят вертикально.

Корпус у йоркширского терьера компактный, ребра — умеренно овальные.

Грудь умеренной ширины, но глубокая и длинная.

Спина у породы йоркширский терьер короткая, крепкая, прямая.

Передние конечности йоркширского терьера прямые, крепкие. Локти прижаты к груди. Свободные локти считаются недостатком. Лапы компактные, округлые, когти — черного цвета.

Задние конечности собак этой породы при осмотре сзади прямые. Лапы круглые, пальцы — в комке, когти — черные.

Хвост йоркширского терьера обычно купируют до половины исходной длины. Если купирование в стране недопустимо, хвост остается естественным. В обоих случаях хвост густо покрыт шерстью и держится чуть выше уровня спины.

Шерсть на корпусе йоркширского терьера блестящая, совершенно прямая, не волнистая и не пушистая. Структура шерсти — нежная, шелковистая. На голове собаки шерсть ниспадающая длинная. По всей длине тела, от мочки носа до кончика хвоста, шерсть разделена пробором.

Окрас корпуса йоркширского терьера (от затылочного бугра до основания хвоста)— темный голубовато-стальной. На голове и груди шерсть интенсивного красно-коричневого окраса.

Йоркширского терьера могут дисквалифицировать, если его вес превышает 3,1 кг, если у собаки массивный округлый или выпуклый череп, низко опущенный хвост или слишком близко (или широко) посаженные глаза.

Ухаживаем за йоркширским терьером — особенности породы

Главная особенность — необычная шерсть этих собачек, по структуре близкая к человеческому волосу. Это сходство структур диктует аналогичные принципы ухода. Собачку нужно относительно часто мыть: раз в 7—10 дней, и каждый день обязательно расчесывать. Уборный волос на голове собаки нужно собирать в хвостик, чтобы длинная шелковистая шерсть не путалась. Как правильно мыть и сушить нежную шерсть длинношерстных собак, подробно описано в специальной статье.

Дрессировка йоркширского терьера

Стандарт этой миниатюрной породы не предусматривает рабочих качеств. Основные усилия при дрессировке йоркширского терьера прилагаются в направлении освоения базовых команд и навыков, а также умению демонстрировать себя в ринге, если собака участвует в выставке.

При дрессировке собаки такого небольшого размера важно не забывать о ее росте, и показывать все необходимое на уровне глаз пса, чтобы ему не приходилось задирать голову.

Меню йоркширского терьера

Йоркширский терьер — собачка маленькая и ест немного. Но это должно быть полноценное питание, белок из которого легко усваивается организмом питомца. Не рекомендуется давать йоркширским терьерам сырое мясо, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Категорически запрещены свинина, сосиски, колбаса, сырая речная рыба. Следите, чтобы в пище собаки не было острых осколков костей. Они могут причинить серьезный вред.

Здоровье йоркширского терьера

Слабое здоровье чаще всего свойственно самым мелким особям йоркширского терьера. Собаки со стандартным весом живут довольно долго (12—15 лет) и не требуют особого ветеринарного обслуживания. Постоянного внимания требуют, в основном, это зубы и когти крошечного питомца. Нужно предотвращать образование зубного налета, а когти периодически стричь.

Йоркширский терьер — плюсы и минусы

Жизнерадостный характер, необычная внешность, шерсть, на которую не бывает аллергии — йоркширский терьер кажется собакой, состоящей сплошь из достоинств. Он может поладить с детьми и взрослыми, составить прекрасную компанию пожилому человеку и приспособиться к разным условиям обитания.

Йоркширский терьер может легко вести квартирный образ жизни, ведь для удовлетворения потребностей в движении ему хватит здесь места. Но он с удовольствием будет жить и «на воле», давая волю охотничьим инстинктам в погоне за белками и мышами.

Однако звонкоголосого малыша иногда бывает непросто успокоить, его шерсть нуждается в тщательном уходе, а малые размеры требуют аккуратного обращения и непременной экипировки для прогулок в холодное время года. Но разве эти мелочи могут остановить тех, в чью душу заглянули и навсегда покорили ее смышленые глаза почти сказочного существа с длинной чудесной шерстью?

Теги:

Комментарии (14)

  1. Эх… Мне йоркширские терьеры очень нравятся, но их цена ай-яй… кстати, это тоже веский минус…

  2. Да, в целом, цена на эту породу выше, чем в среднем на другие, но все зависит от конкретного случая, от “титулованности” родителей или от известности питомника. Можно найти варианты под разный бюджет.

  3. А мне эти шмакодявки не нравятся, пустозвоны какие то. тявкаю, ну лиж бы потявкать.

    • Ни разу не слышала как моя Джесика лает на гостей или на шум. Очень редко , когда бросается на мою зашиту от пьяного или экстренный случай. Зато напротив нас у соседей большой пес лает на любой шум. Собаки как люди: от размера тела ум и воспитанность -не зависят. Зато пылесосить не надо каждый день, волосы вообще не роняет. Я много собак держала в своей жизни и всех любила, но эту люблю одну из своих детей. Она того заслуживает:добротой, умом, красотой и всем всем что можно пожелать.

  4. Andrey, ну, это ваше мнение, спорить и переубеждать не стану

    • это не шмакодявки а милые создания и они лаят в зависимости от возвраста те которые в возрасте 2 лет лаят а остальные не лаят)

  5. У меня уже 2 года живёт Ёршик (девочка ) могу сказать что это прекрастное созданее ! Алергию непровацирует очень любит детей и всегда готова пообщаться!

  6. У меня подруга мечтает избавиться от своей йорки-обои обгладывает, носится как пропеллер, гавкает не переставая и гадит где попало(на диванах в том числе).
    Тупее этого создания нет на земле :) )))

    • йорк это лучшее создание вот у меня он не гадит и ждёт пока его выведут на улицу

    • Хозяйку надо к собакам на пушечный выстрел не подпускать. Какой же нужно быть, чтобы из Йорка (!!!) сделать это. Бедная собака!!!

  7. Тут у меня куда больше вопросов к самой хозяйке, чем к собаке, а тем более к породе в целом :)
    И, думаю, большинство со мной согласится

  8. Согласна с Montoya полностью)
    поведение собаки полностью зависит от хозяина, который должен обеспечить собаке равновесие, быть ее вожаком. Мой йорк ничего лишнего не грызет, команды знает, в туалет ходит куда надо) нарадоваться не могу)

  9. Подскажите пожалуйста сколько стоит йорк с документами???И что нужно чтобы перевезти йорка через границу????Спасибо

  10. йорк с родословной стоит приблизитеоьно 600 доллоров

Отправить комментарий