ГлавнаяОбзоры книг«Ваш покорный слуга пес Бутс»

«Ваш покорный слуга пес Бутс» 10 октября 2011 | Категории: Обзоры книг

Рецензия на книгу «Ваш покорный слуга пес Бутс»Книга Редьярда Киплинга не зря вышла в серии «Любимые книги детства». История терьера, рассказанная им самим, читается с удовольствием в детстве и с тем же удовольствием перечитывается позже.

Мало кому из современных российских читателей известно что-то о традиционной спортивной охоте на лис с гончими. Но разве это важно? Бутс рассказывает обо всем так просто и выразительно. Молодой терьер беззаветно любит «своих людей» — Повелителя, Повелительницу и Маленького. Дружит с собратом-терьером Слипперсом, благодаря которому, собственно, и встретились хозяева.

Живет своей интересной терьерской жизнью, ловит крыс, гоняет кроликов, поет полной луне свои песни, которые почему-то совсем не нравятся людям. Еще получает иногда взбучки Взбучечной плеткой. Иногда — за дело, иногда — нет. Трогательно любит еще одного своего друга — Реведжера, Настоящую Охотничью собаку. История Реведжера заставляла в детстве горько плакать от пронзительной жалости к сильному, гордому, но невезучему псу, заставляет взгрустнуть и сейчас.

Вкусно описана показательная охота, которую затеяли для Маленького Дигби почти слепой Реведжер, Бутс со Слипперсом и старый хромой лис.

Киплинг пишет о животных так, словно способен перевоплощаться — понимать зверя, оставаясь при этом человеком. Конечно, киплинговские животные антропоморфны, но разве не этого ищут дети? Ребенок разговаривает с миром на равных. Наверное, поэтому книги Киплинга любят дети всего мира. Воспитанный волками Маугли, храбрый мангуст Рикки-Тикки-Тави, милый, умный, храбрый терьер Бутс — любимые литературные герои многих поколений ребятишек.

Подарите своему ребенку книжку про Бутса. Хорошая детская литература сейчас встречается не так уж часто, а «Ваш покорный слуга Бутс» — ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Автор: Редьярд Киплинг
Издательство: «Глобулус»