ГлавнаяСтатьиПороды собакФранцузский бульдог — энергичный компаньон

Французский бульдог — энергичный компаньон 24 сентября 2010 | Категории: Породы собак

Каким вы видите своего будущего домашнего питомца? Компактным, сильным, энергичным, предпочитающим активные прогулки возлежанию на подушках? Вам нравятся собаки с необычной внешностью, не агрессивные от природы, но вполне способные предупредить хозяина о незваных гостях? Знакомьтесь — французский бульдог, потенциально «ваша» собака.

Большие уши, как локаторы, засекающие всевозможные звуки, темные большие глаза, от которых, кажется, не скрыть ни малейшего оттенка настроения, небольшое мощное тело и великое разнообразие вариантов окрасов — таков портрет преданного компаньона, который замечательно будет чувствовать себя даже в квартире скромных габаритов.

Когда появились французские бульдоги? Окунемся в историю

Слово «бульдог» — английского происхождения, и англичане долго оспаривали само словосочетание «французский бульдог», ссылаясь на то, что бульдог может быть только английским. Распространено мнение, что французских бульдогов вывели британские энтузиасты породы, стремившиеся избавить собак от бойцовых качеств. По другой версии, порода была выведена во Франции — ведь среди предков французского бульдога кинологи сегодня называют и испанских бульдогов — аланов.

Выставка, где впервые была представлена порода, состоялась в 1896 году, в Вестминстерском Кеннел Клубе. Вскоре после этого французский бульдог стал популярной среди известных личностей и весьма дорогой собакой. В России в начале XX века таких собак держали, например, певец Ф.И. Шаляпин и поэт В. Маяковский, а в Америке стоимость щенков нередко была выше цены автомобиля Ford Model T.

Стандарт породы французский бульдог

Стандарт породы был утвержден в 1995 году. Французский бульдог — небольшая собака почти квадратного формата. Вес собак находится в пределах 8—14 кг, рост пропорционален весу, желателен рост от 29 до 35 см.

Голова у французского бульдога широкая и квадратная, очень мощная. Лоб у собак очень выпуклый. Рельефные надбровные дуги разделяет четкая борозда, которая не должна переходить на лоб. Переход ото лба к морде выражен четко. Длина морды — 1/6 от длины головы. На верхние губы спускаются широкие симметричные складки кожи.

Уши широкие в основании, среднего размера. Концы закруглены. Посадка ушей — высокая, они стоят вертикально и не слишком близко друг к другу. Раковины ушей направлены вперед, а кожа мягкая и приятная на ощупь.

Глаза посажены низко, расположены далеко от носа и ушей. Глазные яблоки большие, несколько выпуклые, округлые, выражение глаз живое. Когда собака смотрит вперед, не должны быть видны белки. Окрас век — черный.

Нос у французского бульдога короткий. Мочка очень короткая и широкая, вздернутая. Ноздри симметричны, широко открыты и направлены наискось и вверх. При этом важно, чтобы специфическое строение носа не мешало свободному дыханию через ноздри.

Прикус у собак — перекус. То есть, резцы нижней челюсти не могут находиться позади резцов верхней челюсти. Верхняя и нижняя губа должны в покое смыкаться, полностью закрывая зубы. Язык также не должен быть виден. Челюсти у собак мощные, квадратные.

Корпус собак отличает плавно поднимающаяся к короткой пояснице линия верха, которая затем быстро снижается к хвосту. Шея слегка изогнутая, короткая.

Грудь широка и глубокая, цилиндрическая, ребра очень округлые, бочкообразные.

Спина у породы французский бульдог мускулистая и широкая.

Передние конечности французского бульдога поставлены широко, верхняя часть короткая, локти прижаты к телу. Лапы — типичные «кошачьи», с плотно сомкнутыми пальцами. Слегка повернуты кнаружи. Когти толстые и короткие, у собак тигрового окраса цвет когтей черный, у палевых и пятнистых допустимы светлые когти, хотя темные — предпочтительнее.

Задние конечности французского бульдога несколько длиннее передних, поэтому задняя часть корпуса приподнята. Конечности мускулистые и сильные, при взгляде сзади параллельны и вертикальны. Бедра не слишком округлые. Прибылых пальцев у собаки не должно быть от рождения. Лапы — компактные.

Хвост короткий, посажен очень низко. Основание толстое, к кончику хвост сужается. От рождения французские бульдоги получают узловатый или с изломами хвост. Допустим и длинный хвост, но крайне нежелателен.

Шерсть у французского бульдога гладкая, мягкая и глянцевитая. Плотно прилегает к телу.

Окрас
у французского бульдога может быть как однородным палевым, так и тигровым, так и пятнистым с небольшим количеством пятен. Так же возможен пестрый палевый (или другой) окрас, с большим или средним количеством пятен. Допустимы все оттенки, от светло-коричневого окраса до красно-коричневого. Чисто белые собаки отнесены к «пестрым с большим количеством пятен белого цвета». Если у собаки очень темная морда, темные глаза и веки, в качестве исключения допускается небольшая депигментация морды.

Французского могут дисквалифицировать, если у него глаза разного цвета, не черная мочка носа, заячья губа, недокус, видимые при закрытой пасти клыки. Не стоячие уши, прибылые пальцы на задних конечностях, бесхвостость, следы хирургических операций хвоста, ушей и прибылых пальцев также ведут к дисквалификации.

Ухаживаем за французским бульдогом — особенности породы

Как и владельцам собак других пород с крупными, выпуклыми глазами, хозяевам французских бульдогов надо быть особенно внимательными на прогулке, чтобы собака не травмировала глаза. Зимой позаботьтесь о специальной одежде, в которой ваша короткошерстная собака будет гулять, и не оставляйте «француза» в машине — там он быстро переохладится. Если гуляете у воды, не бросайте предметы для апортировки в воду. Французские бульдоги почти не плавают, а тяжелая голова быстро потянет собаку на дно.

Дрессировка французского бульдога

Иногда можно услышать мнение, что французский бульдог не поддается дрессировке. К счастью, это совсем не так. Просто нужно учитывать, что эту умную, сообразительную собаку невозможно заставить — дает знать о себе бульдожье упрямство. Но с питомцем можно «договориться», насытив занятие интересными элементами, которые будут увлекать собаку, подталкивая ее к нужным действиям.

Французские бульдоги прекрасно справляются с курсом ОКД, с удовольствием занимаются аджилити — ведь энергии на прыжки и бег у них предостаточно!

Меню французского бульдога

Прекрасный аппетит французского бульдога в сочетании с небольшим размером может привести к ожирению, поэтому не перекармливайте собаку, помните о ее небольшом размере. В зимнее время можно увеличить содержание протеиновых компонентов в пище — чтобы ваш питомец меньше мерз на прогулках.

Здоровье французского бульдога

Специфичная для породы проблема со здоровьем связана с особенностями строения дыхательной системы собаки: у нее очень короткий нос, а костей и пазух в нем столько же, сколько и у других собак. Поэтому французские бульдоги нередко страдают от затрудненного (по разным причинам) дыхания. Разбираться в истоках этого состояния и выбирать метод лечения должен специалист.

Французский бульдог — плюсы и минусы

Необычная внешность, живой и веселый темперамент, разнообразие окрасов — достоинств у породы немало, и здесь перечислена лишь часть из них.

Однако при небольшом размере и внешней кротости пес продолжает быть не только компаньоном, но и весьма боевым «товарищем». Французский бульдог не задирист и не агрессивен от природы, но если вы позволите ему ввязываться в драки, то он вполне может почувствовать к ним вкус, отучить его искать стычек вы едва ли сможете.

Не допускайте участия в случайных потасовках, уделяйте собаке внимание — тогда ваш компаньон будет неизменно радовать вас. Гостям он будет приносить игрушки и предлагать игру, а если увидит, что сейчас ему не рады — не будет назойлив. Вы сможете без проблем брать питомца в путешествия, он прекрасно умещается в сумке и спокойно переносит такой способ транспортировки!

Отправить комментарий