ГлавнаяСтатьиДля новичковПремии для собак актеров

Премии для собак актеров 23 августа 2012 | Категории: Для новичков

кинопремии для собак-актеровСобаки в кино начали сниматься тогда же, когда и люди. И сразу же стало очевидно, что собака — не часть декораций, как, например, кукла, а полноправный актер. Только в качестве наград они получали не деньги и статуэтки, а угощение из рук дрессировщиков и обожание зрителей.

Конечно, собакам не нужны лавры и шумиха вокруг них, скорее, это нам, людям, важно сказать «спасибо» и выразить свое уважение в материальной форме. Так в ХХI веке появились собачьи кинопремии.

Самая первая награда

Для актеров-людей очень важно быть упомянутыми в титрах. Распространена практика, когда имена актеров, сыгравших главные роли, появляются раньше других. Иногда создатели кинолент перед главными героями упоминают имена особенно титулованных мэтров. Некоторые режиссеры, чтобы избежать ссор с актерами, выстраивают их имена в титрах по алфавиту. Единственные актеры, которые не могут, да и не стали бы требовать упоминания своего имени в титрах — собаки. Именно поэтому подобный шаг со стороны съемочной команды выглядит особенно впечатляюще.

Первой собакой, удостоенной упоминания в титрах, стала немецкая овчарка по кличке Стронгхат. Пес родился в Германии в 1917 году. Повзрослев, собака прошла курс полицейской дрессировки. Только в возрасте трех лет она попала к супругам Лоренсу Тримблу, дрессировщику животных для кино и сценаристу Джейн Мерфин. Первое время недоверчивому Стронгхату было трудно взаимодействовать на съемочной площадке с другими актерами. Основной проблемой было то, что полицейская собака начинала преследовать людей, которые казались ей подозрительными. Удивительно, но некоторые из них действительно оказывались мошенниками и ворами, которых собака помогала задержать. Тем не менее, талантливый пес снялся во многих картинах. Среди них «Немой призыв» (1921), «Герой с севера» (1922), «Умеющий любить» (1924), «Белый клык» (1925), «Северная звезда» (1925), «Возвращение Блэки» (1927). Стронгхат был настолько популярен в США, что в его честь назвали разновидность корма для собак «Еда Стронгхата». А Джон Ален Бун написал о нем две книги: «Письма Стронгхату» и «Родство со всеми живыми».

А как же приз?

Самой первой кинопремией считается Премия Академии кинематографических искусств и наук, учрежденная в 1929 году и с 1940-х годов известная как «Оскар». Престижнейший Каннский кинофестиваль впервые провели значительно позже — в 1946 году. Но именно в Каннах случилось историческое событие — вручение первой награды Palm Dog собаке-актеру в 2001 году. Это был пес по кличке Отис, сыгравший в фильме Юбилей (The Anniversary Party).

собачья аллея славыВ 2006 году в Лондоне открылась собачья Аллея славы, наподобие голливудской. Среди первых собак, удостоенных престижных звезд на тротуаре, стали собаки-персонажи: колли Лесси, песик Тото из «Волшебника страны Оз» и пластилиновый пес Громит. Место для Аллеи было выбрано неслучайно: рядом с ней находится старейший приют для животных, основанный еще в 1860 году.

Голливуд заставил себя ждать в деле чествования четверолапых актеров. Но под напором собачьего таланта в 2012 году появился, наконец, собачий «Оскар». На получение первой в истории премии Golden Collar Award («Золотой ошейник») номинировались терьер по кличке Космо, сыгравший Артура в картине «Начинающие», грейхаунд Денвер (Скелетор в «50/50»), карликовый шпиц Хаммер (Дольче в «Молодой несовершеннолетней»), доберман по кличке Блэки («Хранитель времени») и Джек-Рассел-терьер Угги за роли сразу в двух картинах: «Артист» и «Воды слонам!». Золотой ошейник достался десятилетнему Угги за роль в фильме «Артист», по-видимому, последнем фильме в его славной карьере.

Отправить комментарий