ГлавнаяСтатьиПороды собакАнглийский бульдог — компаньон с чувством собственного достоинства

Английский бульдог — компаньон с чувством собственного достоинства 19 ноября 2010 | Категории: Породы собак

Английский бульдогВы цените в четвероногих друзьях дружелюбный характер и понятливость, эффектную внешность и способность прекрасно чувствовать себя в городской квартире? Вас привлекают мощные, но при этом компактные собаки, а еще вы пока не решили, питомца какого окраса вы хотите: белоснежного, пегого, а может быть, тигрового?

У английского бульдога есть все качества, которые вы считаете важными для идеальной собаки-компаньона. А еще английские бульдоги любят детей и хорошо уживаются с другими животными. Но и сами собаки требуют не меньшего внимания, чем дети. Они тоскуют в одиночестве, помните об этом, планируя завести английского бульдога. Зато вам не придется устраивать собаке пробежки — лишние нагрузки английскому бульдогу противопоказаны!

Когда появились английские бульдоги? Окунемся в историю

Считается, что порода начала формироваться в середине XVI—XVII веков. Первоначальное предназначение породы состояло в нападении на быков. Название bulldog буквально переводится с английского как «бычья собака». Травля быков в те времена была популярным среди всех слоев общества зрелищем. Собака хватала быка за нос, губу или язык и висела, не разжимая сильных челюстей. Первый стандарт породы был принят в 1875 году.

Однако в середине XX века в моду вошло разведение выставочных собак, невысокого роста, широкогрудых и приземистых. В результате селекции английский бульдог лишился агрессивности и злобы, и его мирный нрав описан в современном стандарте породы.

Стандарт породы английский бульдог

Действующий стандарт породы утвержден в 2004 году. Английские бульдоги — коренастые собаки средних размеров, ростом от 35 до 40 см. Кобели весят около 25 кг, суки — около 23 кг. У собак дружелюбный, уравновешенный характер, в котором сочетаются мужество и решительность, отсутствуют агрессия и злоба.

Голова у английского бульдога крупная, широкая, массивная. Лоб плоский, не нависающий над мордой. Переход ото лба к морде глубокий и широкий, через середину лба проходит борозда.

Уши небольшие, тонкие, висящие на хряще, поставлены высоко, расположены далеко и высоко от глаз.

Глаза посажены низко, расставлены широко, желательно расположение как можно дальше от ушей. Глаза смотрят строго вперед, они округлой формы и средних размеров, цвет — максимально темный.

Нос у английского бульдога очень короткий, морда широкая, вздернутая. Мочка носа — широкая, большая и черная, ноздри широкие, цвет мочки — черный.

Прикус английского бульдога — перекус, нижняя челюсть выступает вперед и изогнута вверх. Челюсти широкие, массивные, зубы крепкие и большие резцы нижней челюсти — одного размера. Губы, которые иначе называют брыли, плотные, толстые, отвислые. Они полностью закрывают нижнюю челюсть и зубы, которые не должны быть видны, когда пасть собаки закрыта.

Корпус у собак короткий, с плотными сочленениями. Линия верха — с ложбинкой сразу за холкой, подъемом к пояснице. К основанию хвоста линия верха опускается, формируя «парус», или арку — характерную для облика породы черту.

Грудь очень объемная, глубокая и широкая, она низко опускается между передними конечностями. Ребра выпуклые.

Спина у породы английский бульдог крепкая и короткая, широкая в плечах и сужающаяся к пояснице.

Передние конечности английского бульдога — короткие, мускулистые и очень крепкие. Они широко расставлены, и за счет сильно развитых предплечий выглядят изогнутыми. Локти немного отстоят от корпуса. Лапы компактные, среднего размера. Пальцы сводистые, хорошо разделенные, когти — короткие. Лапы направлены строго вперед или слегка в стороны кнаружи.

Задние конечности английского бульдога длиннее передних, поясница поднимается выше холки. Бедро сильное и достаточно длинное. Голень короткая, прямая и крепкая. Лапы крепкие, размер их средний. Когти короткие, пальцы сводистые. Лапы направлены в стороны (в размете).

Хвост короткий, низко посаженный, направленный вниз. Он плотно прилегает к телу и не поднимается выше уровня спины. У основания хвост толстый, к кончику сужается. Может быть как прямым, так и штопорообразным. Прямой хвост в сечении круглый, штопорообразный — с четкими изгибами и петлями.

Шерсть у английского бульдога короткая, прямая, плотно прилегающая, блестящая и гладкая, на ощупь — мягкая. Шерсть не должна виться, иметь бахрому или очесы.

Окрас у английского бульдога может быть разнообразным, но обязательно чистым и ярким. Допустимые окрасы: белый, олений, пегий, красный, тигровый, тигрово-белый.

Английского бульдога могут дисквалифицировать, если у него голубой или черный окрас, непигментированная мочка носа, излишне агрессивное или робкое поведение, явные проблемы с дыханием.

Ухаживаем за английским бульдогом — особенности породы

Короткую шерсть английского бульдога нужно еженедельно протирать специальной щеткой или рукавицей, чтобы удалить отмершие волоски и очистить шерсть. Купают английских бульдогов не чаще раза в месяц. После того, как собака вымыта, необходимо тщательно протереть полотенцем и высушить ее шерсть.

Если у вас в планах — участие с питомцем в выставках, обязательно выводите собаку на прогулки до 2 км, тщательно ухаживайте за когтями, глазами и кожными складками на теле и морде собаки.

Дрессировка английского бульдога

Английский бульдогСтандартом породы не предусмотрено испытание рабочих качеств собак. На выставках английские бульдоги должны демонстрировать экстерьер и послушание, а не участвующие в таких мероприятиях собаки должны уметь вести себя в обществе, знать основные команды.

Будьте готовы к тому, что бульдог усвоит команды не слишком быстро, зато надежно. Собаку, которая будет участвовать в выставках, важно постепенно приучить к скоплениям людей и собак. В этом помогут прогулки по оживленным местам.

Читайте также: «Подготовка бульдога к выставкам: проблемы, с которыми сталкиваются хендлеры»

Меню английского бульдога

Два важнейших правила питания английского бульдога: не перекармливать и не допускать резкой смены рациона. Первое грозит ожирением, второе — аллергией. От незнакомого корма собаки часто начинают чесаться, покрываются сыпью. Если бульдог привык к определенным продуктам — пусть ест ее всю жизнь, такое однообразие ему только на пользу.

Здоровье английского бульдога

Короткий нос и короткие дыхательные пути — причина того, что бульдоги подвержены тепловым ударам и очень плохо переносят их последствия. При перевозке собаки в машине в жаркое время года понадобятся пакеты со льдом. Первая помощь при перегреве — очистка дыхательных путей от слизи. При тепловом ударе срочно обращайтесь к ветеринару.

Если вы планируете завести суку английского бульдога, знайте, что это единственная в мире порода собак, щенки которой появляются на свет в результате планового кесарева сечения. Эта мера необходима из-за особенностей анатомии собак: у щенков крупные головы, а у сук — узкий таз.

Английский бульдог — плюсы и минусы

Щенок английского бульдогаСвоеобразная внешность, миролюбивый характер, манера держаться с достоинством — эти качества английского бульдога привлекают многих. Но прежде, чем выбрать симпатичного «головастика»-щенка, задайте себе вопрос — ваша ли это порода?

Английский бульдог требует тщательного ухода и пристального внимания, собаки уязвимы, несмотря на мощное телосложение. Им необходим массаж, поскольку даже почесаться бульдогам бывает сложно. Однако тем, кого не пугают особенности содержания породы, английский бульдог будет верным и преданным другом, с которым так хорошо прогуливаться в неторопливом темпе!

Отправить комментарий