ГлавнаяСтатьиДля новичковВзаимоотношения на прогулке: собаки, их хозяева и третьи лица

Взаимоотношения на прогулке: собаки, их хозяева и третьи лица 30 августа 2012 | Категории: Для новичков

прогулка с собакойПлохая экология, ультрафиолетовое излучение и стрессы стремительно сокращают нашу жизнь, крадут молодость и хорошее самочувствие. Если с первыми двумя факторами наши меньшие друзья бессильны помочь, то стрессам, а, заодно гиподинамии и лишнему весу не позволят укорачивать нашу жизнь. Да-да, сегодня мы поговорим о прогулках с собаками.

Теория прогулок

Задумывались ли вы когда-нибудь, как мы гуляем? А вот исследователи Портсмутского университета (Великобритания) озадачились теоретическими аспектами прогулок с собаками. Их исследование выявило некоторые особенности. Например, оказалось, что основной критерий при выборе маршрута прогулки — желание собаки. Нам важно, чтобы любимцам было хорошо, чтобы они могли побегать без поводка с сородичами. Оказывается, собаки влияют даже на наш выбор попутчиков — как правило, дружеские отношения между владельцами собак завязываются после того, как подружатся их собаки. Если начинают дружить две собаки, хозяева, скорее всего, найдут общий язык, несмотря на разницу интересов, социального положения, профессии или возраста.

Главным мотивом для прогулки большинство собаководов назвали желание как следует позаботиться о благе четверолапого члена семьи. А среди плюсов большинство опрошенных назвали общение, новые знакомства с единомышленниками. Многие упоминали прогулки как часть здорового образа жизни, ведь обыватель в плохую погоду не высунет нос из дому, а владелец собаки в любую погоду вынужден совершать моцион. Подавляющее большинство респондентов указали на то, что собака дает им чувство безопасности и дома, и на прогулке. Очень многие считают, что собаки продлевают им жизнь, и почти все сказали, что четвероногий друг сделал их существование более наполненным. Многие хозяева рассказывали исследователям, что без раздумий отказались от дальних путешествий, чтобы не травмировать собаку, оставив ее на передержку в окружении чужих людей.

Также оказалось, что собаководы делают все возможное, чтобы избегать контактов с пешеходами без собак. Поэтому стараются собираться группами в безлюдных местах. Особенно настороженно собачники относятся к школьникам и студентам, велосипедистам и представителям правопорядка. Последние, по мнению английских (как впрочем и отечественных) любителей животных, предвзято к ним относятся.

Исследователи узнали также мнение полицейских. Оказалось, что те стараются не придираться к владельцам собак, выражая неудовольствие лишь в тех случаях, когда они не убирают за собой. Более того, британские полицейские рады большому количеству людей с собаками на своих участках: как правило, они оказываются более внимательными к подозрительным событиям и оперативно сообщают о них властям.

«Мы» и «они»

Наблюдая за взаимоотношениями собаководов с теми, кто «не в теме», создается впечатление, что речь идет и двух разных мирах, представителям которых сложно понять друг друга. Тем более, что каждая сторона не слишком-то стремится делать попытки к пониманию оппонентов. Владельцам собак трудно понять, почему встречные люди боятся их милого, доброго друга, который мухи не обидит — это ведь невооруженным взглядом с любого расстояния видно! Конечно, владельцы собак не могут не понимать, что их любимцы загрязняют парки, леса и детские площадки и даже могут распространять опасные гельминтозы, такие, как токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз и другие. Но ведь убирать за собакой — не очень приятно, хлопотно и вовсе необязательно, если хорошенько подумать. Если даже в Великобритании, где за экскременты, оставленные во время прогулки, можно заработать нешуточный штраф, а владельцы собак не против отлынивать, когда их не видят, то что говорить о Беларуси?

К сожалению, одна из наших особенностей — печься, прежде всего, о благе наших питомцев и оправдывать их во всех конфликтных ситуациях. Каждый собаковод в английском исследовании говорил о том, что его собака очень добрая и покладистая, даже если она была замечена в неприятных инцидентах. Слепая любовь приводит к одному, но очень важному побочному эффекту — формированию негативной репутации владельцев собак. А это неминуемо скажется на нашем благополучии и комфорте наших любимцев.

Отправить комментарий