ГлавнаяСтатьиДля новичковПамятка владельцу щенка

Памятка владельцу щенка 13 сентября 2011 | Категории: Для новичков

Щенок1. Щенок — на редкость любознательное создание. Можете быть уверены, что он попытается попробовать на зуб все, до чего доберется, включая ваши документы, электрические провода, лекарства, обувь, книги и т.д. Поэтому все, что только можно, должно быть убрано из пределов досягаемости щенка.

2. В вашей телефонной книжке должны быть записаны номера круглосуточной ветеринарной помощи. Некоторые заболевания развиваются настолько стремительно, что могут убить собаку за считанные часы. Ваше решение подождать с вызовом ветеринара может оказаться фатальным для слабого организма щенка.

3. Кормление щенка должно быть рациональным, пища — полноценной. Если вы решили кормить собачку готовыми кормами — не экономьте, пользуйтесь только профессиональными кормами класса «суперпремиум». Иначе больше потратите на лечение собаки.

4. Никогда, ни при каких условиях не давайте собаке соленую, копченую, острую, пряную пищу, шоколад, конфеты.

5. Кормление щенка должно быть регулярным, в специально отведенном месте. Не кормите питомца за час до прогулки и сразу после нее, а также перед поездками в транспорте.

Читайте также: Щенки после рождения. Как их кормить?

6. Следите за тем, чтобы у щенка всегда было вдоволь свежей чистой воды, особенно если вы кормите его сухим кормом.

7. Строго соблюдайте график вакцинаций и дегельминтизаций.

Читайте также: Вакцинация: рекомендуемая схема прививок собакам и Вакцинация: необходимость или перестраховка?

8. Щенок первое время будет пачкать в доме, это неизбежно. Уберите с пола ковры, чтобы не пришлось их выбрасывать. Вместо ковров застелите пол газетами или пеленками, постепенно сокращая их количество. Если внимательно и терпеливо следить за малышом, можно довольно быстро приучить его к определенному месту для отправления естественных надобностей (к лотку, пеленке). Щенки обычно делают свои дела сразу после сна или еды. Как пес начинает крутиться в поисках места для лужицы — отнесите его в лоток и похвалите, когда все дела будут сделаны там. Вскоре щенок будет сам находить дорогу в свой «туалет».

Читайте также: Желтые лужицы в вашем доме: постоянное украшение или временная неприятность?

9. Нельзя:
• прерывать щенка, если он уже присел и начал писать;
• наказывать его за лужицу или кучку, если прошло более минуты с тех пор, как он напакостил. У щенят короткая память, и малыш просто не поймет, за что вы его наказываете. Кроме того, он еще просто физически не может долго терпеть.

10. Воспитание должно быть последовательным. То, что нельзя делать, должно быть запрещено всегда, без всяких исключений. Щенку нельзя разрешать всего того, что вы не намерены позволять делать взрослой собаке.

11. Не позволяйте щенку даже в игре прихватывать зубами ваши руки.

12. Занятия по начальной дрессировке первое время должны быть короткими — всего по несколько минут 3-4 раза в день. Упражнения нужно заканчивать на успешном выполнении команды.

13. Больше общайтесь и разговаривайте с вашим питомцем. Чем больше вы будете с собакой разговаривать, тем лучше она научится вас понимать.

14. Дрессировка должна идти последовательно, от простого к сложному.

15. С раннего возраста учите собаку жить в человеческом обществе, приучайте ее к обязательным гигиеническим процедурам (стрижке когтей, чистке ушей, осмотру и чистке зубов и т.д.)

16. Не очеловечивайте собаку.

17. Любое желательное, правильное действие должно поощряться и подкрепляться лакомством. Старайтесь не наказывать собачку за промахи. Пес должен вам доверять, любить вас, а не бояться. Забитая собака очень плохо дрессируется.

18. Не жалейте времени на прогулки в любое время года. Собаке необходимо двигаться, иначе могут развиться неприятные заболевания. Гиподинамия опасна не только для людей.

19. Если вы не предложите своему питомцу полезное занятие, куда он мог бы расходовать свою энергию, он найдет себе занятие сам, и это непременно будет какая-нибудь пакость.

20. Не рассматривайте клетку для собаки как орудие пытки. При правильном подходе собаки легко привыкают находиться некоторое время в клетке, спать там. Иногда привычка к клетке может здорово облегчить вам и самой собаке жизнь — например, при авиаперелетах.

Отправить комментарий